Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 29.01.2013, 16:21

Катастрофа в тумане

В аэропорту Алма-Аты разбился лайнер авиакомпании SCAT. На борту находились пять членов экипажа и 15 пассажиров, все они погибли


Авиакатастрофа, унесшая жизни как минимум 20 человек, произошла во вторник в Алма-Ате. Как сообщил владелец разбившегося лайнера, авиакомпания SCAT, самолет потерпел крушение при уходе на второй круг после неудачного захода на посадку в аэропорту столицы Казахстана. "На борту находились 5 членов экипажа и 15 пассажиров. По предварительным данным, выживших нет", - отмечается в сообщении. Между тем Генпрокуратура Казахстана сообщает, что на борту лайнера был 21 человек.

Как отмечается в сообщении SCAT, второго по величине авиаперевозчика в стране, лайнер CRJ-200 столкнулся с землей в сложных метеоусловиях - в районе аэропорта был сильный туман.

При столкновении с землей самолет развалился на части. Его бортовые самописцы пока не обнаружены. "Ищут. Пока о нахождении не докладывали. Люди работают", - заявил корреспонденту "Интерфакса" находящийся на месте катастрофы заместитель главы администрации города Маулен Мукашев. По словам очевидцев, пожара на месте падения не возникло.

Как отмечают эксперты, самолет не долетел до начала взлетно-посадочной полосы около полутора километров. По данным алма-атинского департамента по чрезвычайным ситуациям, CRJ-200 упал между Кульджинским трактом и находящимся в Алма-атинской области селом Кызылту. На месте работает оперативная группа, в поисково-спасательной операции участвуют 120 человек.

Как сообщил агентству "Интерфакс" заместитель главы администрации Алма-Атинской области Амандык Баталов, разбившийся лайнер выполнял коммерческий рейс, на борту находилась группа бизнесменов.

Главная транспортная прокуратура Казахстана уже возбудила уголовное дело по по поводу произошедшего. Расследование ведется по ч. 3 ст. 295 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта") УК Казахстана.

В свою очередь транспортный прокурор Кокчетавской транспортной прокуратуры Талгат Альмагамбетов рассказал "Интерфаксу", что следователи пока не могут точно установить личности погибших. "Билеты закупались в разных кассах Кокшетау. Сейчас сотрудники прокуратуры изымают документы, по ним пытаются установить личности находившихся на борту", - сказал прокурор.

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов подписал постановление правительства об образовании правительственной комиссии по расследованию катастрофы. Она уже приступила к работе.

Разбившийся CRJ-200LR (бортовой номер UP-CJ006, заводской - 7413) был выпущен в 2000 году. С начала эксплуатации усел налетать 25 707 тыс. часов, провел 22 975 тыс. посадок. Дата последнего ремонта - 26 июня 2011 года. Сертификат летной годности был действителен до 20 сентября 2013 года.

Авиакомпания SCAT создана в июне 1997 г., базируется в международном аэропорту Чимкент, осуществляет регулярные и чартерные рейсы в города Казахстана и соседние страны. Авиапарк состоит из нескольких десятков воздушных судов.

Соболезнования близким погибших выразил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Акимат (администрация) Алма-Аты уже заявила, что окажет содействие в похоронах жертв катастрофы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 января 2013 года | Дайджест публикаций за 29 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: CRJ-200LR, CRJ-200, Кокшетау (Kokshetau), SCAT, Авиакомпания SCAT (в процессе тестирования)