Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 29.01.2013, 16:23

Франция закупит новые летающие радары Advanced Hawkeye


Командование ВМС Франции намерено купить у США усовершенствованные палубные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D Advanced Hawkeye, сообщает Jane"s. Французские ВМС планируют принять новые самолеты на вооружение в 2025-2026 году. E-2D должны будут заменить в составе палубной авиации ВМС Франции устаревшие самолеты ДРЛОиУ E-2C Hawkeye.

Согласно предварительному решению, замена Hawkeye на новые E-2D будет производиться один к одному, то есть вместо трех устаревших самолетов Франция купит три новых. Впрочем, объем закупки в перспективе может быть увеличен. Командование ВМС решило произвести закупку новых самолетов на завершающем этапе производства E-2D для ВМС США. Причины такого решения не уточняются. Для того, чтобы не лишиться палубных самолетов ДРЛОиУ Франция проведет модернизацию имеющихся E-2C.

В рамках программы модернизации, реализуемой совместно с американской компанией Northrop Grumman, на французские Hawkeye планируется установить новые ответчики "свой-чужой" Mode 5/S, включая системы запроса AN/APX-122IFF и ответа AN/APX-123IFF. Кроме того, самолеты получат системы радиоэлектронного обеспечения AN/ALQ-217, новые дисплеи и системы обработки информации. Часть этого оборудования используется в новых E-2D. Модернизация первого E-2C завершится в 2016-2017 году.

Ранее американская компания Northrop Grumman объявила, что сможет параллельно с производством E-2D для ВМС США выпускать ограниченные партии самолетов такого типа на экспорт по контрактам, заключаемым в системе зарубежных военных поставок (FMS) Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона. Первые экспортные поставки новых самолетов ДРЛОиУ американская компания сможет начать не ранее 2018 года.

ВМС США начали оценочные испытания E-2D в 2012 году. В ближайшие десять лет американские военные планируют закупить по меньшей мере 75 новых самолетов Advanced Hawkeye.

E-2D может развивать скорость до 648 километров в час и совершать полеты на расстояние до 2,7 тысячи километров. Экипаж самолета состоит из пяти человек. Advanced Hawkeye отличается от своего предшественника новым радаром с активной фазированной антенной решеткой AN/APY-9, более экономичными двигателями Rolls-Royce T56-A-427A и цифровой кабиной пилотов.

 

Дайджест прессы за 29 января 2013 года | Дайджест публикаций за 29 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.