Источник: радиостанция «Голос России»
Автор: Илья Крамник
Опубликовано: 30.01.2013, 13:38

Российские вертолеты с англо-итальянским акцентом


Минобороны России планирует получить в 2013 году 7 вертолетов AW-139, цена контракта - 630 млн рублей (20 с небольшим миллионов долларов). Англо-итальянские вертолеты, собираемые по лицензии в России, станут первыми вертолетами зарубежной разработки, принятыми на вооружение в РФ

Легкие вертолеты, к которым относится и AW-139, всегда были в СССР и России дефицитом. В СССР монопольное положение в этой нише занимали Ми-1, строившийся с 1950 по 1965 год, и его преемник Ми-2, находившийся в серии с 1965 по 1998 год. При этом основным производителем легких машин советской разработки была Польша - лицензия и конструкторская документация передавались на фирму PZL-Swidnik. В 90-х, после распада Организации Варшавского договора и СССР, сотрудничество с польскими вертолетостроителями сошло на нет, и в России начались собственные разработки машин этого класса.

Все эти проекты - Ми-34, "Ансат", Ка-60 роднит одна общая черта: их подвело отсутствие современного отечественного двигателя легкого класса. В результате ни один из перечисленных вариантов так и не стал серийным в своем исходном облике. Программу Ми-34 в итоге, судя по всему, ждет закрытие. "Ансат" небольшой серией строится по заказу Минобороны с иностранной силовой установкой. Камовская машина пережила радикальную трансформацию, превратившись в Ка-62, который с 60-м роднят только близкие очертания и схема с использованием рулевого винта типа фенестрон.

Ка-62 считается вполне перспективной машиной, он уже имеет первый экспортный контракт - в 2015-16 годах 7 вертолетов этого типа получит Бразилия. Им интересуются и российские военные. Однако первый полет новой машины должен состояться лишь в августе-сентябре 2013 года, после чего на испытания выйдут машины предсерийной партии.

В итоге организация в подмосковном Томилино совместного предприятия "Хеливерт", созданного "Вертолетами России" и компанией AugustaWestland, стала естественной реакцией на потребности рынка, который иначе пришлось бы полностью отдать иностранным производителям.

Первые AW-139 в войсках РФ будут предназначены для перевозки комсостава. Но теоретически сфера применения легких машин может оказаться куда шире, включая разведку, доставку легких грузов, перевозку и выброску частей спецназа, санитарные и спасательные миссии и многое другое, для чего сейчас используется Ми-8, ставший в российской армейской авиации "вертолетом за все". Однако сегодняшнее экономическое положение страны не позволяет так легко разбрасываться ресурсом вертолета стоимостью в 7-10 миллионов долларов, взлетным весом в 13 тонн и соответствующей мощностью двигателей и расходом топлива. В этой ситуации "локализация" AW-139 и перспектива производства на мощностях "Хеливерт" уже специально разработанного для России легкого одномоторного вертолета может быть оптимальным решением, позволяющим восполнить дефицит легких машин, спрос на которые в ближайшие годы будет только расти.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 января 2013 года | Дайджест публикаций за 30 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Голос России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: AW-139, Ми-2, Ансат, Ка-60, Ми-8, ХелиВерт (в процессе тестирования)