Источник: сайт «uralpress.ru»
Автор: Дмитрий Зобков
Опубликовано: 30.01.2013, 14:44

В 2013 году объем инвестиций в развитие Челябинского авиапредприятия возрастет до 250 миллионов рублей


Почти вдвое - с 583 тысяч до одного миллиона 753 человек увеличил за последние четыре года ежегодный пассажирооборот международный аэропорт Челябинск.

Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" генеральный директор ОАО "Челябинское авиапредприятие" Владимир Реунов, сегодня регулярные и чартерные (заказные) авиарейсы из Челябинска по 34-м направлениям  осуществляют 16 российских и зарубежных авиакомпаний. В 2012 году, после пуска в аэропорту альтернативного топливно-заправочного комплекса, стоимость авиакеросина для перевозчиков уменьшилась почти на 15%, а эксплуатационные затраты снизились в среднем на 5%. В результате точка безубыточности полетов в Челябинск сократилась с 80% до 75%, а местами и до 67% занятости кресел. Приходящим в Челябинск новым авиаперевозчикам, а также старым, начинающим выполнение рейсов по новым направлениям, ОАО "ЧАП" предоставляет существенные льготы.

В 2013 году в развитие Челябинского авиапредприятия планируется инвестировать 250 миллионов рублей. Достигнута договоренность с входящей в концерн "Lufthansa" германской компанией "LSG Sky Chefs" о создании в аэропорту Челябинск современного цеха бортового питания, что позволит авиаперевозчикам уменьшить затраты на него. В перспективе стоимость одного воздушного обеда может снизиться с 10 до 5 долларов при неизменно высоком качестве блюд. При среднем сроке хранения незамороженного питания - шесть часов, многим перевозчикам будет выгоднее приобретать его в Челябинске, а не везти двойной комплект из базового аэропорта. ООО "Грузовой терминал Баландино" планирует расширить круг российских авиакомпаний-партнеров, а также приступить к эксплуатации современного грузового терминала, строительство которого активно ведется на территории челябинского аэропорта. Новый терминал с пропускной способностью в 10 тысяч тонн в год сможет обрабатывать все виды авиационных контейнеров и паллет, используемых для перевозки грузов российскими и международными перевозчиками. В результате при спаде пассажиропотока в зимнее время можно будет получить дополнительные доходы от грузовых авиаперевозок.

В 2013 году планируется расширение географии полетов и открытие новых рейсов из Челябинска, в том числе в Пекин (Китай), Салоники (Греция),  Тиват (Черногория), Монастир (Тунис), Мюнхен (Германия), а также в Норильск. По самым осторожным прогнозам, в 2014 году пассажирооборот аэропорта Челябинск может возрасти до полутора миллионов человек, а в 2017 году - до двух миллионов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 января 2013 года | Дайджест публикаций за 30 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «uralpress.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Реунов Владимир, Аэропорт, Челябинское авиапредприятие (в процессе тестирования)