Источник: газета «Коммерсантъ - Пермь»
Автор: Вячеслав Суханов
Опубликовано: 30.01.2013, 15:10

"Авиадвигатель" не прошел ОДК

Виктор Басаргин не согласовал смену топ-менеджера бюро


ОДК не удалось сменить топ-менеджмент конструкторского бюро "Авиадвигатель" - за управляющего директора компании Александра Иноземцева вступился губернатор Виктор Басаргин. Тем не менее, в "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК) все равно намерены сменить руководителя бюро.

Вчера состоялась встреча гендиректора ОАО УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" Владислава Масалова и губернатора Пермского края Виктора Басаргина. По информации "Ъ", топ-менеджер ОДК представил губернатору планы по созданию дивизиона "Двигатели для гражданской авиации", в который войдут пермские активы ОДК - Пермский моторный завод (ПМЗ) и "Авиадвигатель". Предполагалось, что руководителем этих компаний станет Сергей Попов, управляющий директор "Стара". По данным "Ъ", против смены власти на "Авиадвигателе" выступил управляющий директор и генконструктор АО Александр Иноземцев. По сведениям "Ъ", ОДК предложила ему возглавить конструкторское направление в холдинге, но топ-менеджер отказался оставить должность в Перми.

Как сообщил "Ъ" премьер края Геннадий Тушнолобов, участвовавший во встрече, губернатор не согласовал назначение господина Попова на "Авиадвигатель". По словам премьера, губернатор посоветовал ОДК восстанавливать убыточный Пермский моторный завод, а не реформировать прибыльный "Авиадвигатель". В итоге губернатор предложил ОДК представить программу развития пермских предприятий.

Таким образом, господин Иноземцев сохранил свою долж­ность. Вчера пресс-служба ОДК сообщила лишь о назначении Сергея Попова управляющим директором ПМЗ. Прежний директор ПМЗ Алексей Михалев покинул завод. Должность господина Попова на ОАО "Стар" займет главный конструктор предприятия Сергей Остапенко.

Напомним, минувшей осенью ОДК отдала ПМЗ и "Авиадвигатель" в управление конкурентам пермских моторостроителей - рыбинскому "Сатурну", топ-менеджменту которого руководство госкорпорации поручило создать дивизион "Двигатели для гражданской авиации". Тогда менеджмент пермских предприятий в неофициальных беседах негативно отнесся к этому решению акционера, полагая, что "Сатурн" не заинтересован в развитии ПМЗ и "Авиадвигателя". "Сатурн" решил сменить топ-менеджмент обоих предприятий - на должность управляющего директора был выдвинут Сергей Попов, в прошлом коммерческий директор "Сатурна". В ОДК объясняли причину смены топ-менеджмента необходимостью объединения ПМЗ и "Авиа­двигателя".

По информации источника в ОДК, топ-менеджмент "Авиадвигателя" якобы пригрозил акциями протеста со стороны рабочих предприятия. Тем не менее, по данным собеседника, кадровые перестановки на "Авиадвигателе" все же будут произведены: "Это всего лишь вопрос времени". Собеседник отметил, что ОДК уже проходила похожую ситуацию в Самарской области, где моторостроительные компании ОДК три года назад возглавил Николай Никитин, кандидатуру которого также не признали местные власти. Но в итоге он объединил в АО "Кузнецов" все самарские активы ОДК. "Мы готовы сотрудничать с региональными органами власти и еще в прошлый раз договорились о том, что действия, запланированные в рамках антикризисной программы, будут согласованы с краевой администрацией", - заявили вчера в ОДК.

Александр Иноземцев вчера не смог поговорить с "Ъ", сославшись на занятость. Источник в "Авиадвигателе" считает, что происходящее напоминает рейдерский захват, в котором замешаны отдельные управленцы ОДК. Цель "захода" якобы в сворачивании разработки в Перми перспективного двигателя ПД-14, уверяет собеседник "Ъ".

Пермские промышленники поддерживают решение губернатора. "Не знаю, имеет ли значение губернаторское решение, но он все правильно сделал", - считает гендиректор пермского НПО "Искра" Михаил Соколовский.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 января 2013 года | Дайджест публикаций за 30 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Иноземцев Александр, ОДК-СТАР, ОДК-Авиадвигатель, ОДК-Пермские моторы, Басаргин Виктор, Михалев Алексей , Никитин Николай, Попов Сергей, Объединенная двигателестроительная корпорация, Самолетостроение, КУЗНЕЦОВ (в процессе тестирования)