Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Дмитрий Мальков
Опубликовано: 31.01.2013, 09:28

Летчика ведут на посадку

Суд не нашел нарушений в деле командира разбившегося под Игаркой самолета


В Красноярском краевом суде прошли предварительные слушания по делу пилота авиакомпании "КатэкАвиа" Николая Козлова, обвиняемого в гибели 12 человек, находившихся на борту потерпевшего крушение под Игаркой самолета. Его адвокат ходатайствовал о прекращении разбирательства и возвращении материалов обвинения в прокуратуру в связи с наличием оспариваемых защитой доказательств. Но суд никаких препятствий для рассмотрения дела по существу не нашел.

Предварительные слушания по делу Николая Козлова длились два дня и закончились вчера. "Суд рассмотрел ходатайство защиты Козлова о возвращении дела прокурору и об исключении доказательств. Принято решение в его удовлетворении отказать и перейти к рассмотрению дела по существу",- сообщила пресс-секретарь суда Наталья Мишанина.

Самолет компании "КатэкАвиа", выполнявший рейс КЮ-9357 из красноярского аэропорта Черемшанка в Игарку, разбился ночью 3 августа 2010 года. При посадке Ан-24 зацепился за деревья в 700 м от взлетно-посадочной полосы, упал и загорелся. В результате погибли 12 человек: 11 пассажиров и стюардесса. Спастись удалось только членам экипажа - командиру Николаю Козлову, пилоту Игорю Кабанову и бортинженеру Евгению Петрунину.

Следствие считает виновным в авиакатастрофе под Игаркой командира экипажа Николая Козлова. По заключению Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы самолета Ан-24 "явилось непринятие экипажем своевременного решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимально безопасной высоты (100 м) при отсутствии надежного визуального контакта с огнями приближения и огнями взлетно-посадочной полосы, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете". Козлову инкриминируется ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Дело Николая Козлова рассматривается Красноярским краевым судом уже во второй раз. В 2012 году первый процесс был остановлен через месяц после начала разбирательства из-за процессуальных нарушений при подготовке обвинительного заключения. Как выяснилось, его объем у суда и подсудимого не совпадал. На руках у защиты Николая Козлова оказалось обвинение на шести листах, остальным участникам процесса прокуратура представила документ на восьми листах. В мае прошлого года Красноярский краевой суд вернул дело в транспортную прокуратуру для устранения выявленных процессуальных нарушений.

Как пояснили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, новые претензии защиты Николая Козлова касались повторной экспертизы причин крушения самолета под Игаркой. "Новая экспертиза была проведена после возвращения обвинительного заключения на доследование. Защита требовала исключить это доказательство из дела",- рассказала и. о. старшего помощника западносибирского транспортного прокурора Евгения Дергачева.

Адвокат Козлова Вениамин Егоров решение судьи и суть заявленных в ходатайстве претензий вчера комментировать отказался. В ходе первого судебного процесса Вениамин Егоров публично высказывал сомнения в достоверности летно-технической судебной экспертизы. В частности он утверждал, что на предварительном следствии была подделана подпись в постановлении о назначении экспертизы, а также была произведена подмена самого постановления.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 января 2013 года | Дайджест публикаций за 31 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-24Б, АН-24, Азур эйр (Azur Air) (в процессе тестирования)