Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Автор: Маргарита Полянская
Опубликовано: 31.01.2013, 13:06

"Обвинить людей легко, но истинную причину катастрофы надо выяснить"


Следственный комитет проверит, почему не была остановлена эксплуатация Ту-204 после катастрофы во "Внуково". Это следует из официального релиза, размещенного на сайте ведомства. Член правления Всемирного фонда безопасности полетов Валерий Шелковников обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.

В рамках расследования катастрофы, унесшей жизни пяти человек, будут допрошены чиновники Минтранса. В пресс-службе министерства уже заявили, что готовы ответить на все вопросы следователей.

- Ранее МАК уже называл причины катастрофы после анализа бортовых самописцев, сказали, что причина - это отказ системы реверса. Сейчас Следственный комитет говорит, что проведет собственную проверку. В ней есть необходимость? Это какие-то сомнения в версии с отказом реверса?

- Во-первых, никакой причины еще МАКом не опубликовано. Это была предварительная информация председателей технической комиссии. Там люди - расследователи очень мудрые, туда входят представители многих ведомств, туполевцы входят. Они будут до конца разбираться. Дело в том, что это военная авиация. На военной авиации, если происходит катастрофа, то этот тип самолета, как говорят, на прикол ставится. А этот самолет летает успешно, очень хорошие отзывы, уже летает 15 лет. Не надо забывать о том, что этот тип самолета эксплуатируется и в специальном летном отряде, который перевозит первых лиц государства. Поэтому они будут по-прежнему рассматривать и выискивать истинную причину этого происшествия. А Следственный комитет, как и прокуратура, может быть, обязаны вести параллельное расследование, чтобы определить виновность. А авиаторы виновность не определяют, они ищут причины.

- Я правильно вас поняла, что эксплуатацию Ту-204 все-таки приостанавливать не нужно было после катастрофы?

- Я думаю, что правильно поступили руководители ведомства, возглавляющего гражданскую авиацию, с учетом позиции Межгосударственного авиационного комитета. Я скажу больше, к нам сейчас в консультативно-аналитическое агентство, в соответствии с руководством по управлению безопасности полетов, приходят сообщения, что авиаторы эксплуатируют этот тип. Они предлагают свои какие-то рекомендации, очень интересные рекомендации. Мы тоже можем направить. Следует отметить, что никто лучше эксплуатационного персонала не знает, как на самом деле функционирует система. Организация, которая хочет узнать, как она в действительности повседневно функционирует. Они как должны функционировать по инструкции? Должна обращаться к эксплуатационному персоналу. Мы обратились, они нам направляют, иногда без подписи. Это предусмотрено по системе конфиденциальных и добровольных сообщений. Поэтому мы отработаем, направим председателю комиссии, в Росавиацию, если надо, мы направим и в Следственный комитет, пожалуйста. Надо продолжать расследование. Обвинить людей - это легко. Но истинную причину - почему это так произошло - надо выяснить.

- Валерий Георгиевич, по поводу приостановки эксплуатации еще хочу уточнить. Если все-таки после расследования Следственного комитета выяснится, что эксплуатация должна быть остановлена, какие могут быть убытки? Как-то можно заранее просчитать хотя бы примерные цифры?

- Мне очень трудно сказать насчет убытков. Потому что это только президенты компаний могут сказать. Единственное, что, я думаю, мы потеряем многие компании, которые эксплуатируют. Не надо забывать, что в случае Red Wings все-таки было патриотическое воздействие владельца этой компании, который взял и приобрел отечественные самолеты. В общем-то, он помогал очень и помогает авиации. Поэтому можно посадить. Я говорю, это не МиГ-25, взяли и посадили. Посадили, другие будут. Но мы же перевозим. Если бы была опасность, был случай, когда Як-42, на высоте 10 тыс. м произошла катастрофа, там было ясно, что этот парк надо мгновенно остановить, и остановили его. Но это было решение правительства, согласованное с министерством авиационной промышленности, министерством гражданской авиации - это правильное решение. Два с половиной года Як-42 не летали, пока не доработали. Была техническая ошибка.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 января 2013 года | Дайджест публикаций за 31 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Шелковников Валерий, Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Ту-204-100, Як-42, Ред Вингс (в процессе тестирования)