Источник: компания «Международный аэропорт "Шереметьево"»
Опубликовано: 31.01.2013, 14:30

Новые возможности для маломобильных пассажиров в аэропорту "Шереметьево"


Международный аэропорт Шереметьево реализует социальную программу по созданию оптимальных условий обслуживания маломобильных групп пассажиров. Программа направлена на дальнейшее превращение Шереметьево в аэропорт без барьеров, удобный и доступный транспортный узел для всех категорий пассажиров, в т.ч. с ограниченными возможностями здоровья (ПОВЗ).

Так, для слабослышащих пассажиров и гостей аэропорта в январе 2013 года в терминалах D, E, F Шереметьево установлены специальные телефонные аппараты. Преимуществом таких аппаратов является увеличенная громкость в трубке до 53 dB, совместимость со слуховым аппаратом, а также наличие клавиатуры оборудованной шрифтом Брайля, для возможности использования телефонных аппаратов слабовидящими и слепыми людьми. Специальные аппараты расположены на стойках информации в общедоступной зоне и в зоне транзита.

Кроме того, аэропорт Шереметьево закупил 20 дополнительных кресел-колясок для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, две из них предназначены для обслуживания пассажиров в положении полулежа и четыре - для крупногабаритных пассажиров. Коляски произведены в России по немецким технологиям и позволяют обеспечить комфортные условия передвижения маломобильным категориям пассажиров.

Также в Шереметьево закуплен и в ближайшее время будет введен в эксплуатацию дополнительный амбулифт (специализированный автомобиль с подъемником) для доставки пассажиров с ОВЗ на борт воздушного судна, стоящего на удаленной стоянке.

А в перспективе в аэропорту Шереметьево откроются специальные стойки для прохождения паспортного контроля, предназначенные для использования пассажирами на инвалидных креслах. Стойки будут оборудованы таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт пассажиров с ОВЗ при прохождении паспортного контроля. Ранее в Шереметьево появились стойки для заполнения пассажирской таможенной декларации для пассажиров с ОВЗ и адаптированные стойки регистрации и информации.

По итогам 2012 года в аэропорту Шереметьево обслужено более 37,9 тысяч пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, значительная часть из них воспользовалась уникальным специализированным залом "Сириус", который по оснащенности и комфортности не имеет аналогов в аэропортах и вокзалах России.

Международный аэропорт Шереметьево  предлагает маломобильным группам пассажиров персональную помощь при нахождении в терминалах, посадке и высадке из воздушного судна. Пассажир может получить всю необходимую помощь в аэропорту Шереметьево, обратившись на стойку информации, регистрации, позвонив по каналу связи с интерактивной стойки touch-screen (установлены в терминалах) или заблаговременно сообщить в аэропорт о планируемом путешествии по каналам обратной связи.

Аэропорт Шереметьево открыл единственный в России зал международного уровня комфортности для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья "Сириус", который располагается в "чистой зоне" Терминала Е. Воспользоваться его услугами могут все пассажиры международных терминалов D, E и F, имеющие инвалидность.

Для удобства авиапутешественников Шереметьево создал специальный раздел на сайте http://www.svo.aero/special-services, где опубликован полный перечень услуг, в том числе для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Также Шереметьево первым среди аэропортов России подготовил видеоролик-гид по услугам аэропорта для пассажиров с ОВЗ (http://www.svo.aero/video/).

В ноябре Шереметьево открыл единый диспетчерский пункт (ЕДП) по обслуживанию пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Главное назначение единого диспетчерского пункта - координация, контроль и обеспечение поэтапного процесса обслуживания пассажиров с ОВЗ в аэропорту.

Все услуги для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья в аэропорту Шереметьево предоставляются бесплатно.

Международный аэропорт Шереметьево - крупнейший российский аэропорт по обслуживанию внутренних и международных рейсов. Основным акционером ОАО "МАШ" является Российская Федерация в лице Росимущества (83,04%). Маршрутная сеть аэропорта Шереметьево составляет более 200 направлений.

По итогам 2012 года пассажиропоток в Шереметьево составил 26 млн 188 тыс. человек, что на 16,1 % больше, чем в 2011 году.

В 2012 году Международный аэропорт Шереметьево признан Компанией года-2012 в сфере транспорта по версии журнала "Компания", лучшим аэропортом России по версии журнала Condé Nast Traveller, стал лауреатом престижной премии The World Routes Awards в номинации Excellence in Airport Marketing и получил премию "Время инноваций"

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Шереметьево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 31 января 2013 года | Дайджест публикаций за 31 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Шереметьево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Международный аэропорт Шереметьево (в процессе тестирования)