Опубликовано: 06.02.2013, 08:14
 

ВИАМ посетил Дмитрий Рогозин


[image]

5 февраля 2013 г. Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин.

В частности, в ходе визита Дмитрий Рогозин посетил исследовательский центр химического экспресс-анализа, экспериментально-технологический комплекс металлических композиционных материалов, Испытательный комплекс высокотемпературных испытаний им. профессора Н.М. Склярова.

Дмитрий Рогозин также ознакомился с научно-производственными комплексами: монокристаллического литья лопаток газотурбинных двигателей; жаростойких порошковых припоев; керамических композиционных материалов и антиокислительных покрытий; ионноплазменных покрытий; полимерных композиционных материалов; высокотемпературной теплозащиты.

Ему была продемонстрирована работа малотоннажных производств супержаропрочных сплавов и изотермической штамповки дисков газотурбинных двигателей.

Генеральный директор института, академик РАН, профессор Евгений Николаевич Каблов проинформировал о новых разработках ВИАМ, перспективах института и стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года.

Сотрудники института продемонстрировали Дмитрию Рогозину работу уникального оборудования, новейшие разработки и технологии ВИАМ, рассказали о своей научной деятельности.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Рогозин отметил, что "нам сегодня надо правильно организовать нашу промышленность, уйти от ненужного дублирования, хаоса и разрозненности, перейти к новой технической политике, а также активизировать сращение науки и производства". "Большая роль в этом принадлежит работе над новыми стратегическими материалами", - подчеркнул он. "Надо идти по пути создания мощной корпорации, которая могла бы объединить огромный потенциал в вопросах создания нового облика современных материалов, которые будут применяться в самых разных сферах и областях", - заявил вице-премьер. По его мнению, ведущая роль в процессе создания новых материалов и определения нового индустриального облика России принадлежит именно ВИАМу.

В свою очередь Евгений Каблов отметил, что "для нас этот визит - знаковое событие, которое в очередной раз подтверждает, что Военно-промышленная комиссия и лично ее председатель уделяют большое внимание разработке новых материалов". "Это особенно важно для молодежи, которой достаточно много в ВИАМе, где средний возраст сотрудников составляет 44 года. Это знак выражения доверия, понимания того, что труд молодых нужен стране", - подчеркнул он.

Как отметил Евгений Каблов, "во многом благодаря этому, мы имеем возможность вести научную и производственную деятельность в интересах нашего оборонно-промышленного комплекса и других отраслей экономики". "При этом основными принципами создания материалов нового поколения являются фундаментальные и фундаментально-ориентированные исследования для создания опережающего научно-технического задела совместно с РАН, "зеленые" технологии при создании материалов и комплексных систем защиты, реализация полного жизненного цикла с использованием IT-технологий, а также неразрывность материалов, технологий и конструкций", - сообщил он.

"Принципиально новая позиция, которая неоднократно поддержана руководством страны - это единство материала, технологии и конструкции, что в полной мере позволяет реализовать те возможности, которые может дать материал, в том числе и для обеспечения безопасности наших граждан", - подчеркнул Генеральный директор института.

Дмитрий Рогозин отметил, что "многие работы ВИАМа, вероятно, станут предметом особого внимания недавно созданного российского Фонда перспективных исследований и станут гордостью страны". Он также сообщил, что "многое из увиденного в ВИАМ оборудования приобреталось не только за счет бюджетных средств, но и за счет средств заработанных институтом". "При этом люди, которые работают на этом оборудовании, знают, какие огромные средства тратятся нашими налогоплательщиками на техническое перевооружение и понимают, что Родина им доверяет управлять столь сложной и дорогой техникой. Это крайне важное нововведение, которое является воплощением моего недавнего поручения", - заключил Дмитрий Рогозин.

Рогозин Дмитрий Олегович родился 21 декабря 1963 года в Москве в семье крупного организатора советской оборонной промышленности и военной науки О.К. Рогозина.

В 1986 году с отличием окончил международное отделение факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при МГК КПСС. С 1990 по 1994 год - вице-президент АО "РАУ-Корпорация". С 1994 по 1997 год - председатель исполкома Международного конгресса русских общин.

С 1997 по 2007 год - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации трех созывов, заместитель председателя комитета по безопасности, председатель комитета по международным делам, руководитель делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы, руководитель фракции "Родина", заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В 1998 году преподавал специальный курс "Национальная безопасность" в Академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. В период с 2002 по 2004 год являлся специальным представителем Президента Российской Федерации по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Европейского союза. С 2008 по 2011 год - постоянный представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.

С февраля 2011 по 2012 год - специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны. 23 декабря 2011 года назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. 21 марта 2012 года назначен специальным представителем Президента по Приднестровью.

21 мая 2012 года Указом Президента Российской Федерации переназначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. С 17 января 2012 года возглавляет Военно-промышленную комиссию при Правительстве Российской Федерации. С 15 февраля 2012 года является первым заместителем председателя Организационного комитета "Победа". С 26 июня 2012 года - председатель Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

Доктор философских наук, специальность "философия и теории войн". Автор ряда книг по вопросам военной стратегии и политики и главный редактор глоссария военной терминологии "Война и мир в терминах и определениях" в редакциях 2004 и 2011 годов. За освобождение заложников из плена террористических группировок на территории Чеченской Республики в 1996-1999 годах награжден именным оружием. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 февраля 2013 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Рогозин Дмитрий, Каблов Евгений, Авиакомпания "Победа", Победа (в процессе тестирования)