Источник: сайт «Travel.ru»
Автор: Юрий Плохотниченко
Опубликовано: 12.02.2013, 11:11

В аэропорту Дубая полностью открыт посадочный конкорс для Airbus A380


В аэропорту Дубая полностью введен в эксплуатацию новый посадочный конкорс, предназначенный для обслуживания крупнейших в мире самолетов Airbus A380. Новостройка, именуемая конкорсом А, относится к терминалу 3 авиакомпании Emirates, имеет крупнейшие в мире аэропортовые салоны первого и бизнес-классов и уникальную технологию обслуживания премиум-клиентов, сообщает соб.корр. Travel.ru.

В любом другом аэропорту пассажиры элитных классов на том или ином этапе предполетных процедур попадают в общие с клиентами экономкласса помещения и очереди. В новом конкорсе они при желании смогут этого избежать. Emirates уже несколько лет назад открыла отдельный вход в терминал 3 для пассажиров премиум-классов, а в конкорсе А они после регистрации на рейс попадают на отдельные выделенные этажи. В итоге салоны для элитных пассажиров получились настолько огромными, что вмещают не только имевшиеся в других конкорсах сервисы вроде спа-салона, но и выделенную зону Duty Free. Конкорс, таким образом, имеет три уровня отправления - для пассажиров экономического, бизнес и первого классов. Не пересекутся они и в самолете - в Airbus A380 Emirates нижняя палуба полностью отдана экономклассу, верхняя - остальным пассажирам. Таким образом, все пассажиры по отдельным телетрапам попадут каждый на свой этаж.

Всего конкорс А, ограниченно начавший работу в январе и полностью запущенный 10 февраля, имеет двадцать гейтов для приема Airbus A380 с телетрапами и еще четыре удаленные стоянки. Помимо Emirates, там также будут приниматься Airbus A380 ее партнера - австралийской Qantas. Ввод в эксплуатацию нового конкорса позволит резко снизить число случаев, когда самолеты обслуживаются не через телетрапы - с быстрым ростом объемов перевозок Emirates это стало в последние годы серьезной проблемой.

Всего новостройка имеет 11 уровней, включая служебные. Попасть в нее из открытого несколько лет назад другого конкорса B, также целиком эксплуатируемого Emirates, можно на подземном поезде-шаттле. С большой вероятностью в конкорсе А будет обслуживаться второй ежедневный рейс Emirates в Москву, отправляющийся в 17:45 - он, как правило, выполняется на Airbus A380.

Напомним, что несколько месяцев назад аэропорт Дубая изменил систему обозначения выходов на посадку, сделав ее более понятной для пассажиров. Вместо сплошной цифровой нумерации всех выходов, где можно было встретить гейты 132 или 247, применен смешанный вариант с раздельной индексацией по конкорсам.

Новый конкорс имеет выходы на посадку от А1 до А24. Следующий конкорс, расположенный напротив нового терминала 3 и обслуживавший до сих пор большинство рейсов Emirates и Qantas, именуется B с выходами от B1 до B32. Теперь он отдан одноэтажным самолетам - Boeing 777 и Airbus A330 и А340.

Расположенная напротив старого терминала 1 галерея выходов, обслуживающая подавляющее большинство других авиакомпаний, теперь именуется конкорсом С. Выходы на посадку в ней имеют номера от C1 до C50. Посадочные галереи В и С соединены между собой широким подземным переходом, позволяющим пассажирам свободно переходить ко всем магазинам "чистой" зоны.

Впоследствии планируется и строительство конкорса D. В небольшом терминале 2 на противоположной стороне летного поля выходы на посадку теперь пронумерованы от F1 до F6.

 

Дайджест прессы за 12 февраля 2013 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Travel.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, A330-200, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)