Автор: Татьяна Шадрина
Опубликовано: 12.02.2013, 16:16
 

Авиадебоширов разрешат бить током


Росавиация поддержала инициативу о введении на бортах самолетов собственной службы безопасности, которая получит полномочия применять  технические средства для "усмирения" буйных пассажиров, сказал журналистам начальник управления транспортной безопасности Росавиации Юрий Сапрыкин.

В законопроекте по борьбе с дебоширами, который написали в Минтрансе также есть пункт о создание таких служб в обязательном порядке. Пока же службы безопасности есть у больших перевозчиков. Их представители в основном летают на рейсах, которые отправляются на курорты. Но пока они не имеют законного права  применить, например электрошокер, если пьяный пассажир будет рваться в кабину пилота.

Учитывая, что в законе не прописано, что у сотрудников авиакомпании есть полномочия применять силу против разбушевавшегося пассажира, то последний в праве подать на авиаперервозчика встречный иск, если ему причинят физический вред во время полета. Если у авиаслужб будут законные основания, то дебоширу будет труднее доказывать свою "правду".

Крупные перевозчики могут себе позволить держать "безопасников" на борту. А бюджетные, небольшие и чартерные авиакомпании нет. Поэтому Росавиация направила в Минтранс предложения по корректировке законодательства, которое позволит экипажу воздушного судна заключать дебошира в наручники или применять электрошокер, если служба авиационной безопасности не сопровождает борт.

Также ведомство поддерживает инициативу по тому, чтобы после покупки алкоголя в аэропорту пассажир сдавал бы его сотрудникам авиакомпании, а не выпивал его на борту.

При этом продажу спиртного в аэропортах никто запрещать не предлагает. У пассажира будет право отовариться, как и сейчас, но  получить купленное им горячительное, после выполнения полета.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 февраля 2013 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта (в процессе тестирования)