Опубликовано: 14.02.2013, 08:40
 

Под Донецком разбился Ан-24

Погибли по меньшей мере 4 человека


[image]

В Донецком международном аэропорту им. Сергея Прокофьева совершил аварийную посадку самолет Ан-24 авиакомпании "Южные авиалинии", следовавший рейсом Одесса-Донецк. После посадки самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, после чего перевернулся и разломался. В результате происшествия погибло по меньшей мере 4 человека.

"Большая часть пассажиров спасена. На данный момент - четверо погибших. Еще одного человека видно под обломками, но мы пока не знаем, жив он или нет. Еще одного человека ищут. Судьба одной стюардессы, которая находилась в задней части самолета, неизвестна", - заявил глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, добавив, что еще 12 человек ранены.

Господин Шишацкий также сообщил, что сейчас Донецкий аэропорт закрыт, рейсы не принимаются, пишет ИА "Интерфакс-Украина".

Один из пассажиров самолета сообщил журналистам, что это был чартерный рейс, а большинство пассажиров - футбольные болельщики, которые направлялись на матч Лиги чемпионов между донецким "Шахтером" и дортмундской Borussiа. По его словам, на борту самолета возник пожар, который быстро погасили.

Ранее в Госслужбе сообщили, что, по предварительным данным, самолет "Южных авиалиний" при совершении аварийной посадки выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, после чего перевернулся и разломался. Всего на борту находилось 45 человек, из которых 39 были спасены. По данным аэропорта, на борту находились 44 человека (36 пассажиров и 8 членов экипажа).

В настоящее время на месте катастрофы работают 77 человек личного состава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области, 19 единиц пожарно-спасательной техники. С пассажирами, которые не нуждаются в медицинской помощи, работает группа психологов.

Расследованием причин происшествия занимается специальная комиссия.

Согласно данным некоммерческой организации Aviation Safety Network (Нидерланды), которая ведет статистику авиапроисшествий в мире, в Украине, начиная с 1990 года, произошло 27 инцидентов, из них 20 закончились полным крушением самолета, 8 со смертельным исходом. Всего за годы независимости в нашей стране жертвами авиакатостроф стали 198 человек.

Наиболее крупной была авиакатастрофа 22 августа 2006 года, в которой российский Ту-134, летевший из Анапы в Санкт-Петербург, рухнул под Донецком. Тогда погибли 160 пассажиров и 10 членов экипажа.

 

Дайджест прессы за 14 февраля 2013 года | Дайджест публикаций за 14 февраля 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-24Б, Аэропорт, АН-24, Ту-134, Южные авиалинии (в процессе тестирования)