Автор: Яна Гериева, Донецк; Вячеслав Хрипун, Юлия Рябчун
Опубликовано: 14.02.2013, 11:13
 

Черная полоса

В Донецке потерпел крушение самолет


[image]

Вчера в международном аэропорту Донецка совершил аварийную посадку самолет Ан-24 авиакомпании "Южные авиалинии". Самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и перевернулся. Из 45 пассажиров и членов экипажа лайнера погибли 4 человека. Точное количество получивших травмы неизвестно. Самолет выполнял чартерный рейс из Одессы, чтобы доставить болельщиков на матч Лиги чемпионов между донецким "Шахтером" и дортмундской Borussia.

Вчера в Донецком международном аэропорту им. Прокофьева совершил аварийную посадку самолет Ан-24 РВ сообщением Одесса-Донецк, принадлежащий авиакомпании "Южные авиалинии". Авария произошла около 17.30. Самолет заходил на посадку в условиях сильного тумана. Лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на 2,5 км, перевернулся и поломался на две половины. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, на борту самолета находились 45 человек, включая членов экипажа. Один из пассажиров был с ребенком.

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) "Ъ" сообщили, что узнали об инциденте только в 18.17. В результате аварии по состоянию на 21.00 погибли четверо пассажиров. Сведения о количестве пострадавших различны. По информации главы Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого, пострадали 12 человек. Однако в ГСЧС сообщают о двоих пострадавших. По информации "Ъ", одна из погибших - стюардесса. Судьба еще двоих пассажиров по состоянию на 22.00 оставалась невыясненной. Остальные пассажиры самолета размещены в гостинице при аэропорте.

Согласно данным некоммерческой организации Aviation Safety Network (Нидерланды), которая ведет статистику авиапроисшествий в мире, в Украине начиная с 1990 года произошло 27 авиаинцидентов, в результате которых погибли 198 человек. Самой крупной аварией за последние годы стало падение 22 августа 2006 года российского самолета Ту-134, направлявшегося из Анапы в Санкт-Петербург. Самолет рухнул недалеко от Донецка. Погибли 160 пассажиров и 10 членов экипажа.

По информации "Ъ", пассажирами самолета были футбольные болельщики, направлявшиеся на матч Лиги чемпионов "Шахтер" (Донецк)-Borussiа (Дортмунд), который должен был начаться в 21.45. "Это был чартерный рейс,- рассказал "Ъ" один из пассажиров самолета Олег Ошека.- При заходе на посадку самолет начало сильно трясти, как мне показалось, отказал двигатель. Толком никто ничего не почувствовал. Экипаж действовал профессионально и увел самолет в сторону от сооружений аэропорта".

"Мы прошли на регистрацию, собираясь вылететь в Киев,- рассказала "Ъ" одна из женщин, находившаяся в тот момент в аэропорту.- Внезапно мужчина, стоявший недалеко от нас, начал громко выяснять по телефону подробности какой-то аварии. По его словам, какой-то самолет разбился в аэропорту. Вскоре в здании аэропорта появились пожарные и медики, бежавшие в сторону летного поля. Но на летном поле ничего нельзя было разглядеть, поскольку мощные прожекторы были направлены прямо на здание аэропорта".

На место происшествия выехали несколько десятков автомобилей скорой помощи и пожарных, а также сотрудники Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака.

По словам очевидцев, паники в аэропорту не было. По состоянию на 21.00 аэропорт закрыт. Запланированные рейсы в Донецк или из Донецка отменены или будут обслуживаться другими аэропортами, в частности аэропортом Мариуполя. Торжественные мероприятия, которые должны были сегодня состояться в аэропорту в связи с открытием нового рейса Донецк-Кутаиси, перенесены. На место аварии вылетел вице-премьер Александр Вилкул, возглавивший правительственную комиссию.

По словам первого заместителя начальника территориального управления ГСЧС в Донецкой области Игоря Домаровского, причина аварии остается невыясненной. "Специалисты только приступили к изучению обломков самолета",- пояснил он вчера вечером.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 февраля 2013 года | Дайджест публикаций за 14 февраля 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Ан-24Б, АН-24, Ту-134, Южные авиалинии (в процессе тестирования)