Автор: Полина Романова
Опубликовано: 14.02.2013, 11:39
 

"Изначально непонятны обстоятельства произошедшего"

Наблюдатель о крушении Ан-24 под Донецком


[image]

Причиной авиакатастрофы под Донецком мог стать отказ двигателя. В результате крушения самолета Ан-24 в среду погибли, по последним данным, пять человек. Однако информация о происшествии поступает противоречивая, сообщают журналисты.

Названа предварительная версия крушения Ан-24 под Донецком. Сообщается, что возможной причиной аварийной посадки стал отказ двигателя. Самолет не попал на взлетно-посадочную полосу, увяз колесами шасси в грунте, перевернулся и разломился на части. По словам пассажиров рейса Одесса - Донецк, часть людей сумела спастись через трещину в фюзеляже. По последним данным, в результате катастрофы погибли пять человек. Всего в самолете находились 50 человек, из которых восемь - члены экипажа. Воздушное судно принадлежало авиакомпании "Южные авиалинии". Крушение произошло во время посадки самолета, сообщил главный редактор газеты "Коммерсантъ. Украина" Валерий Калныш.

"В аэропорту Донецка подтвердили факт катастрофы самолета. Это был самолет Ан-24, который летел рейсом из Одессы в Донецк. Самолет принадлежит авиакомпании "Южные авиалинии". Как утверждают источники, в аэропорт Донецка стянулись практически все кареты "скорой помощи", которые находились на оперативном дежурстве. Изначально непонятны обстоятельства произошедшего. Речь шла о том, что самолет якобы упал. По другой версии, самолет просто совершил аварийную посадку, а уже во время приземления произошло возгорание на борту, в результате чего были экстренно эвакуированы все пассажиры", - сообщил он.

Это не первый подобный инцидент с самолетом Ан-24.

Ан-24 - пассажирский турбовинтовой самолет для линий малой и средней протяженности. Дальность полета - 2 тыс. км. Крейсерская скорость - 450 км/ч. С 1959 по 1979 гг было выпущено более 1 тыс. таких самолетов, около 100 эксплуатируются по сей день.

В августе 2010 года самолет Ан-24 потерпел крушение в аэропорту города Игарка, 12 человек погибли. В июле 2011 года аналогичный самолет совершил аварийную посадку в Томской области - семь человек погибли, 30 получили ранения.

Большая часть пассажиров потерпевшего крушение самолета летела на матч 1/8 Лиги чемпионов УЕФА. Кроме того, по предварительным данным, на борту находились и высокопоставленные одесские чиновники.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 февраля 2013 года | Дайджест публикаций за 14 февраля 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Ан-24Б, АН-24, Южные авиалинии (в процессе тестирования)