Автор: Сергей Петунин
Опубликовано: 15.02.2013, 08:57
 

У "Саравиа" прогибается угол закрытия

Мэрия Саратова не согласна с решением суда о сносе многоэтажек в районе аэропорта


Администрация Саратова намерена обжаловать решение Волжского суда о сносе двух многоэтажек, возведенных компанией "Новострой XXI". В мэрии уверены, что разрешение на строительство было выдано на законных основаниях. Вчера же появилось видеообращение дольщиков "Новостроя XXI" к президенту РФ Владимиру Путину и письменное обращение к полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу. Правительство региона готово способствовать разрешению конфликтной ситуации. ОАО "Саратовские авиалинии" теперь уже не настаивает на сносе высоток.

О том, что администрация Саратова будет обжаловать решение Волжского районного суда о сносе двух высоток в поселке Новый (застройщик ООО "Новострой XXI". - "Ъ"), в среду на встрече с участниками долевого строительства заявил заместитель главы администрации областного центра по градостроительству и архитектуре Александр Буренин. По словам представителя мэрии, муниципалитет выдал разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию зданий на законных основаниях, поэтому причин для сноса уже выстроенных жилых домов нет.

Напомним, 7 февраля Волжский районный суд Саратова вынес решение о сносе двух 10-этажных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями в поселке Новый Волжского района областного центра, который находится в относительной близости от саратовского аэропорта. Незаконным признано и решение администрации города о вводе в эксплуатацию этих высоток.

Возведение многоэтажек началось в мае 2011 года, когда ООО "Новострой XXI" получило разрешение на строительство. В это же время ОАО "Саратовские авиалинии" обратилось к застройщику с требованием согласовать строительство с гендиректором "Саравиа". Стоит отметить, что градостроительный кодекс не требует такого согласования, и эксперты говорят, что городские власти выдали пакет разрешительной документации на законных основаниях. Однако авиаперевозчик заявил, что высотки создают так называемый "угол закрытия" для двух комплексов радиолокационного оборудования в аэропорту "Саратов Центральный", которые используются для посадки самолетов, а также для ведения их на воздушных трассах.

В феврале 2012 года застройщик был привлечен к административной ответственности за нарушение ст. 46 и ст. 47 ("Строительство в пределах приаэродромной территории" и "Размещение различных объектов в районе аэродрома") Воздушного кодекса РФ. Но работы на стройплощадке не прекратились. В декабре 2012 года застройщик получил разрешение на ввод объектов в эксплуатацию. В настоящее время дома не заселены, сделки по оформлению в собственность квартир в этих многоэтажках не проводились.

Сразу после вынесенного судебного решения с заявлением выступил бывший директор ООО "Новострой XXI" депутат Саратовской областной думы Алексей Сергеев. Он выразил мнение, что тема находится за рамками спора хозяйствующих субъектов, а ОАО "Саравиа", сваливая вину на городскую администрацию, пытается опорочить действующую власть (владелец ОАО "Саратовские авиалинии" Аркадий Евстафьев является членом партии "Гражданская платформа", на выборах в октябре 2012 года в Саратовскую областную думу возглавлял общеобластной список партии "РПР-ПАРНАС". - "Ъ").

Вчера в Интернете было распространено видеообращение дольщиков "Новостроя XXI" к президенту РФ Владимиру Путину, в котором они просят главу государства вмешаться в разрешение конфликта. "Мы не хотим обсуждать решения суда, но спор двух хозяйствующих субъектов вылился в такое решение, что мы остались без квартир", - жалуются люди. Днем ранее 76 дольщиков выступили с письменным обращением к полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу. В своем письме они сообщают, что судья не учла, что экспертиза "По оценке влияния на безопасность полетов на аэродроме города Саратова № 3528/08-056-000-П, оценке влияния строящихся домов на зону обзора аэродромного радиолокатора АОРЛ-85к" была проведена якобы путем неточных расчетов, а лицо, проводившее экспертизу, не предоставило документацию о подтверждении своей квалификации и о допуске к занятиям подобного рода деятельности. Кроме того, суд якобы не обратил внимание на мнения администрации муниципального образования "город Саратов" и городского комитета по архитектуре и градостроительству, а также не удовлетворил ни одно ходатайство. Пока ни глава государства, ни полномочный представитель президента в ПФО на обращения не отреагировали.

Руководство "Саратовских авиалиний" теперь не настаивает на сносе высоток. Генеральный директор ОАО Константин Соколов считает, что возможен вариант, когда застройщик за собственные средства перенесет радиолокаторы на другое, более подходящее место. В ОАО "Саравиа" также уточнили, что перевозчик "готов к сотрудничеству с целью выработки технического решения вопроса". Заместитель директора ООО "Новострой ХХI" Владимир Зинин на встрече с дольщиками пояснил, что компания действительно готова понести затраты на возможные проектно-технические решения.

В областной администрации готовы выступить в качестве арбитра при решении проблемы. "Министерство будет отстаивать права граждан, купивших квартиры в вышеназванных домах, до положительного разрешения ситуации", - пообещал и.о. министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин. При этом он подчеркнул, что главная цель регионального правительства - "разрешить ситуацию таким образом, чтобы не были нарушены права граждан, уже купивших квартиры в данных новостройках".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 февраля 2013 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Волгоград». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Безопасность полетов, Саратовские авиалинии, М-201, Д-41, Т-401, Саратовские авиалинии (Saratov Airlines) (в процессе тестирования)