7 марта скончался Герой Российской Федерации, ветеран Великой Отечественной войны Иван Рубцов

7 марта на 90 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации, полковник в отставке Иван Рубцов

07 марта 2013 года на 90 году жизни, после продолжительной болезни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации, полковник в отставке, бывший командир истребительной авиационной эскадрильи 979-го истребительного авиационного полка 4-й воздушной Армии Иван Фёдорович Рубцов.

Иван Федорович прошел славный жизненный путь. Родился он 7 сентября 1923 года в городе Узловая Тульской области. В Красной Армии с 1940 года. Окончил Сталинградскую, а в 1943 году - Руставскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на Северо - Кавказском и 2-м Белорусском фронтах в составе 4-й воздушной Армии. Участвовал в Новороссийско - Таманской, Керченско-Эльтингенской, Крымской, Белоруской, Восточно - Прусской, Восточно - Померанской и Берлинской наступательных операциях. Был лётчиком, командиром звена, командиром авиационной эскадрильи.

За годы войны совершил 379 боевых вылетов, в том числе 331 боевой вылет - на прикрытие наших штурмовиков и бомбардировщиков, а в 273 вылетах был командиром групп прикрытия. Считался непревзойдённым мастером прикрытия в своём полку. Прикрываемые Рубцовым самолёты несли наименьшие потери от огня вражеских истребителей.

Будучи командиром авиационного полка в 1945 году представлялся к Званию Героя Советского Союза за выдающиеся результаты по прикрытию штурмовой и бомбардировочной авиации. Рубцов Иван Фёдорович за доблесть и героизм в Великой Отечественной войне награждён тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

После войны отважный лётчик продолжил службу в ВВС СССР. В 1950 году окончил Военно-воздушную Академию. Служил старшим инспектором - лётчиком в Управлении фронтовой авиации и боевой подготовки Главного штаба ВВС. С 1966 года служил в должности начальника отдела в Службе полётов ВВС. В 1973 году Иван Фёдорович уволился в запас, но с авиацией не расстался, и до 1988 года работал в Государственном Комитете при Совете Министров СССР по науке и технике в должности ответственного секретаря по проблемам безопасности летательных аппаратов.

Указом Президиума Российской Федерации №1086 от 11 сентября 1998 года, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, полковнику в отставке Рубцову Ивану Фёдоровичу присвоено Звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

Проживал Иван Фёдорович в городе Одинцово Московской области, был активным общественником, победоносно боролся с незаконным строительством, руководил пресс-службой Московского Клуба Героев Советского Союза, был членом Союза журналистов России, Президентом теннисного Клуба города Одинцово, опубликовал несколько книг и сборников своих стихов.

Вечная память Герою, честному и талантливому человеку, необыкновенно энергичному общественному деятелю!

Прощание с Иваном Федоровичем состоится 12 марта в 11 часов в Траурном зале военного Госпиталя им. Н.Н. Бурденко, Филиал №2, по адресу: Московская обл., г. Одинцово, ул. Маршала Бирюзова, 1.

Отпевание пройдет с 12 до 13 часов 12 марта в храме Святого Великомученика Георгия Победоносца, по адресу: г. Одинцово, Одинцовский район, Можайское шоссе, д. 57....
Авторские права на данный материал принадлежат «ОАО "Ильюшин Финанс Ко."». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.