Опубликовано: 13.03.2013, 10:52
 

Правительство РФ ставит задачу увеличить к 2015 году пассажиропоток на региональных авиаперевозках на 34 процента


[image]

По маршрутам между субъектами РФ, исключая маршруты с Москвой и Санкт-Петербургом, в 2012 году перевезено 4,76 млн пассажиров. При этом на внутренних воздушных линиях перевезено 33,4 млн пассажиров, что составляет 45,1 проц от всех перевозок, выполненных российскими авиакомпаниями. Такие данные, опубликованные пресс-службой правительства, будут представлены сегодня в Горках на совещании по развитию пассажирских региональных авиаперевозок, которое проведет премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В совещании примут участие заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, полпреды президента России в Приволжском, Северо-Западном, Сибирском и Уральском федеральных округах, а также министры транспорта, промышленности и торговли, финансов и представители авиаперевозчиков.

"В целях развития пассажирских региональных авиаперевозок Минтрансом совместно с авиаперевозчиками и другими транспортными организациями подготовлена "Дорожная карта", включающая 18 мероприятий, из которых 5 уже исполнены, остальные находятся на разных стадиях исполнения", - отмечает пресс-служба главы правительства.

"Дорожной картой" предусмотрены целевые показатели, которые предполагают уже до 2015 обеспечить рост пассажиропотока в объеме не менее 34 проц. При этом особое внимание при реализации проекта уделено развитию сети региональных и местных аэропортов РФ. В частности, в целях сохранения и развития местных и региональных авиаперевозок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Минтрансом ведется работа по созданию федеральных казенных предприятий /ФКП/ на базе аэропортов местного и регионального значения. На базе 61 аэропорта регионального и местного значения созданы семь ФКП - "Аэропорты Севера", "Аэропорты Чукотки", "Аэропорты Камчатки", "Аэропорты Красноярья", "Аэропорты Сахалина" и "Аэропорт Амдерма", "Аэропорты Приамурья". В прошлом году им предоставлены субсидии из средств федерального бюджета в размере 2,7 млрд рублей, отмечается в заявлении пресс-службы. Кроме того, в настоящее время ведется работа по созданию ФКП "Аэропорт Кызыл", филиал "Аэропорт Анадырь" в составе ФКП "Аэропорты Чукотки", филиал "Аэропорт Тикси" в составе ФКП "Аэропорты Севера", ФКП "Аэропорты Восточной Сибири", создание объединенного ФКП "Аэропорты Дальнего Востока".

Федеральным бюджетом на 2013 год запланированы бюджетные ассигнования ФКП, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере 2 млрд 951,5 млн рублей, на период 2014 и 2015 годов - 2 млрд 956,5 млн рублей и 2 млрд 976,5 млн рублей.

В рамках формирования бюджета на 2013 год на более ранние сроки реконструкции было перенесено финансирование региональных и местных аэропортов Амдерма, Жиганск, Нарьян-Мар, сроки проектирования перенесены с 2015 года на 2013 год, отмечается в документе. Федеральной адресной инвестиционной программой предусматривается финансирование в 2013 году реконструкции /строительства/ аэродромных комплексов аэропортов регионального и местного значения - Итуруп, Горячинск, Чокурдах, Палана, Никольское, Николаевск-на-Амуре.

В настоящее время коммерческий парк российских авиакомпаний представлен 294 региональными самолетами, доля иностранных машин в котором превышает 30 проц. Правительство прогнозирует рост потребности в региональных самолетах одновременно с развитием сети внутренних, региональных и местных перевозок к 2030 г до 460-500 воздушных судов. По состоянию на 1 марта 2013 г Росавиацией принято решение о предоставлении субсидий на поставку 26 самолетов на общую сумму 1,2 млрд рублей. В 2013 году планируется предоставление субсидий на поставку до 40 самолетов, отмечается в сообщении пресс-службы.

 

Дайджест прессы за 13 марта 2013 года | Дайджест публикаций за 13 марта 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Бизнес-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Аэропорты Севера, Дворкович Аркадий, Аэропорты Чукотки, Аэропорты Дальнего Востока, Аэропорты Камчатки, Аэропорт "Кызыл" (в процессе тестирования)