Опубликовано: 15.03.2013, 08:12
 

В Федеральном агентстве воздушного транспорта состоялась встреча ветеранов управления учебных заведений Министерства гражданской авиации СССР и учебных заведений гражданской авиации


[image]

В ходе торжественного мероприятия Заместитель Руководителя Росавиации Дмитрий Владимирович Савицкий вручил ветеранам почетные грамоты и памятные медали, посвященные 90-летнему Юбилею Гражданской авиации России.

В многочисленных выступлениях ветераны отрасли вспоминали годы расцвета отечественной Гражданской авиации. Позитивное развитие воздушного транспорта тех лет во многом было связано с непрерывным процессом качественной подготовки пилотов, штурманов, инженеров и техников, авиадиспетчеров и бортпроводников. В то время парк тренировочных воздушных судов учебных заведений Гражданской авиации составлял 1 100 самолетов и вертолетов, объем летных тренировок курсантов исчислялся 1 миллионом 200 тысячами полетов в год.

Разработанная отечественными специалистами конструктивная политика подготовки кадров позволяла учебным заведениям отрасли осуществлять выпуск 2500 специалистов ежегодно, одновременно реализуя подготовку авиационных кадров для более 30 зарубежных стран.

В течение прошедшего двадцатилетия новейшей истории России удалось сохранить все учебные заведения гражданской авиации. В настоящее время база государственного отраслевого образования представлена Московским государственным техническим университетом гражданской авиации и его филиалами в Иркутске и Ростове, а также авиационными техническими колледжами (Егорьевским, Кирсановским, Рыльским, Иркутским и Троицким). Подготовку необходимых воздушному транспорту специалистов осуществляет также Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и его филиалы - Бугурусланское летное училище, Выборгское, Красноярское, Хабаровское и Якутское авиационно-технические училища, наряду с Ульяновским высшем авиационным училищем гражданской авиации и его филиалами - Омским летно-техническим колледжем, Сасовским и Краснокутским летными училищами. За последние десятилетия существенно возрос интерес молодежи к летным и летно-техническим специальностям гражданской авиации. Анализ динамики приема студентов и курсантов по специальности летная эксплуатация воздушных судов в период с 2000 года по 2010 год показал ежегодный прирост учащихся с 225 до 791 человека.

 
Другие пресс-релизы «Росавиация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 марта 2013 года | Дайджест публикаций за 15 марта 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Росавиация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации (в процессе тестирования)