Автор: Олег Сидякин, Александр Маньков
Опубликовано: 25.03.2013, 11:48
 

Курсанты Борисоглебского центра ВВС приступили к полетам на Як-130


[image]

Вальс тяжелой техники на взлетке - обязательная, предполетная подготовка полосы. Сложные метеоусловия и добро на вылет - пока не дают. Ожидание летной погоды - у курсантов в классе с инструктором. И это - вовсе не игрушки. Такие виражи с уменьшенной копией Як-130 - генеральная репетиция. Пешее пилотирование перед реальными маневрами.

Артем Калютич, курсант военной воздушной академии им. Гагарина и Жуковского, отметил: "Для упрощения считывания информации здесь цифровые значения, именно это изначально непривычно для нас, потому что больше привыкли считывать информацию по положению стрелке, даже не смотря на цифру, по силуэту стрелки все".

Первым в небо поднимается Су-25, экипаж - из самых опытных пилотов. Задача штурмовика - разведка погоды и полное прохождение по маршруту. Командир авиабазы, по результатам разведки, разрешает вылет. Эскадрилья Як-130 на авиабазе ВВС в Борисоглебске - это 25 новых машин. Они призваны стать сменой чешских Л-39, на которых готовили будущих летчиков более 30 лет. Современную технику сами пилоты уже прозвали - компьютером с крыльями. Эти "учебные парты" могут имитировать в воздухе любой тип самолетов и выполнять задачи истребителя, штурмовика и даже бомбардировщика.

Никаких стрелочных и механических приборов. В кабине у каждого по три жидкокристаллических монитора. На них выводится вся необходимая летчикам информация. Из всего курса допуск к новым самолетам получают шестеро курсантов-отличников. Выбирали по успеваемости. Претендентов много, но штурвал - только лучшим. В такой конкуренции, по словам командиров, успеваемость резко пошла в гору.40 минут полета для курсанта Александра Колесникова, пролетели как пара мгновений. После старта - серия виражей, касание полосы, как имитация посадки и снова в небо. Конвейер - так называется на языке летчиков подобное упражнение.

Александр Колесников, курсант военной воздушной академии им. Гагарина и Жуковского, поделился: "Нервы, напряжение небольшое, потому что новый самолет, управление все другое. Там новое абсолютно все для меня, кроме горизонтального полета, самое необычное взлет с углом 300, можно сказать, горка, фигура высшего пилотажа".

Новый самолет значительно проще в управлении, устойчив на всех эксплуатационных режимах, в том числе его практически невозможно "свалить в штопор". Геннадий Зибров, начальник военной воздушной академии им. Гагарина и Жуковского, отмечает: "Этот самолет совершенно нового поколения, который позволяет нам обеспечить очень высокий уровень летчика-выпускника для последующего освоения боевых авиационных комплексов СУ 34, СУ-30, СУ 35 и так далее, поэтому сегодняшний день войдет в историю развития в целом военно-воздушных сил".

До конца года в эскадрильи авиацентра планируется пополнение, ожидается еще полтора десятка самолетов. Единственная сложность - пока нет наземного симулятора нового Яка. Но и с этим военно-воздушные силы планируют справиться уже к концу этого года. Два установят здесь, в учебном центре Борисоглебска, помещения уже готовы, а еще два - на базах ВВС в Краснодарском крае.

 

Дайджест прессы за 25 марта 2013 года | Дайджест публикаций за 25 марта 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Вести.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-30, Су-25, Як-130, Взлет (в процессе тестирования)