Автор: Иван Сафронов
Опубликовано: 27.03.2013, 10:26
 

"Авиаремонт" нельзя закончить

Сергею Шойгу будет непросто отдать заводы Минобороны корпорациям


[image]

Инициатива министра обороны Сергея Шойгу по передаче авиаремонтных заводов (АРЗ) военного ведомства профильным промышленным корпорациям столкнулась с первыми проблемами. Как стало известно "Ъ", краснодарский и новгородский губернаторы Александр Ткачев и Сергей Митин обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить существующую структуру ОАО "Авиаремонт" и систему обеспечения заводов госзаказами. Профсоюз авиаремонтников и вовсе видит в очередной реформе угрозу мобилизационным мощностям.

Сергей Шойгу эмоционально потребовал от правительства и промышленности "забрать" у военного ведомства все ремонтные заводы с их "токарями и слесарями" "вместе с деньгами" на военно-промышленной конференции на прошлой неделе (см. "Ъ" от 21 марта). Как выяснил "Ъ", еще до этого Минобороны и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) уже начали работу по реструктуризации авиаремонтных предприятий, входящих сейчас в структуру ОАО "Оборонсервис" (ОАО "Авиаремонт" входит в данный холдинг). Об этом свидетельствует, в частности, письмо главы ОАК Михаила Погосяна на имя министра обороны от 14 февраля (имеется в распоряжении "Ъ"). Господин Погосян в нем сообщает, что по результатам предварительной оценки имеется "возможность интеграции девяти авиационных ремонтных заводов" в состав корпорации. Речь идет о предприятиях, специализирующихся на ремонте самолетов (см. таблицу). Их "интеграцию" глава ОАК предлагает реализовать в два этапа. Первый (срок реализации - второй квартал 2013 года) - заключение договора и передача в доверительное управление ОАК пакетов акций АРЗ, находящихся в структуре ОАО "Авиаремонт". Одновременно, отмечает Михаил Погосян в письме, ОАК подготовит предложения по исполнительным органам, членам советов директоров и ревизионных комиссий. На следующем этапе (второй-третий кварталы 2014 года) глава ОАК предлагает внести пакеты акций АРЗ в уставный капитал корпорации. "Данная позиция согласована с заместителем министра обороны Юрием Борисовым",- резюмирует Михаил Погосян.

Предполагается, что подобным образом в промышленные корпорации соответствующих профилей будут интегрированы также и АРЗ по ремонту вертолетов и авиадвигателей (всего в единой авиаремонтной сети Минобороны сейчас 30 заводов). Однако сама идея такого их переподчинения нашла поддержку не у всех. В частности, негативная оценка дана профсоюзом работников ОАО "Авиаремонт". "Передача специализированных заводов приведет к закрытию ряда цехов, увольнению большого количества работников,- заявили "Ъ" в профсоюзе.- Будут потеряны мобилизационные мощности ремзаводов, увеличатся материальные и финансовые затраты на перебазирование, хранение и поддержание мобрезерва техники". Кроме того, по словам представителя профсоюза, передача ремзаводов повлечет ликвидацию отдельных видов ремонта. Он добавил, что на прошлой неделе точка зрения работников была оформлена в виде письма на имя министра обороны, которое ему уже направлено.

Как стало известно "Ъ", свою озабоченность будущим заводов высказали и главы регионов. Так, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отправил письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева (также имеется в распоряжении "Ъ"). В нем он напоминает, что в Краснодарском крае расположены ОАО "275 АРЗ" и ОАО "570 АРЗ" (последнее занимается ремонтом двигателей), общее число работников которых составляет 2,3 тыс. человек, а объем производства за прошлый год превышает 3 млрд руб. Господин Ткачев подчеркивает, что ОАО "570 АРЗ" в Ейске является бюджетообразующим предприятием: его налоговые платежи составляют 47% от общего объема поступлений, а работает на нем "65% численности, занятой в промышленном производстве". В конце письма губернатор настойчиво просит "в целях исключения снижения достигнутого уровня социально-экономической стабильности на предприятиях Краснодарского края при реструктуризации ОАО "Авиаремонт" сохранить его структурную целостность в существующем состоянии".

По той же проблеме к Дмитрию Медведеву обратился и глава Новгородской области Сергей Митин. В своем письме от 4 марта на имя премьера он отмечает, что ОАО "123 АРЗ" в Старой Руссе является единственным заводом в России, осуществляющим комплексный ремонт и самих самолетов (Ил-76), и их двигателей (Д-30КП). Такое положение обеспечивает заводу хорошие показатели: объем реализации продукции в 2012 году вырос по сравнению с 2010 годом в 2,8 раза, а объем налоговых платежей - в 3,2 раза. "На долю завода приходится около 70% объема всего промышленного производства города и района, численность работников предприятия составляет более 60% населения, занятого в промышленности города",- пишет господин Митин. По всей видимости, ситуация, когда ремонт самолетов отойдет по профилю к одной корпорации (ОАК), а ремонт двигателей - к другой, вызывает опасения. Поэтому губернатор просит при реструктуризации ОАО "Авиаремонт" оказать содействие в сохранении системы, обеспечивающей госзаказами ОАО "123 АРЗ". По словам источника "Ъ" в правительстве, уже 5 марта господин Медведев переадресовал письмо новгородского губернатора вице-премьеру Дмитрию Рогозину, министру обороны Сергею Шойгу и министру промышленности Денису Мантурову со своей резолюцией: "Сохранить завод в системе комплексного ремонта".

"Бывает, что региональные власти не всегда понимают идеи федеральных министров и даже сопротивляются им, но это единичные случаи,- говорит замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.- Сейчас политический вес Сергея Шойгу достаточно велик, чтобы лоббировать необходимые, на его взгляд, преобразования".

В Министерстве обороны и ОАК официально ситуацию пока не комментируют.

 

Дайджест прессы за 27 марта 2013 года | Дайджест публикаций за 27 марта 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Макиенко Константин, Шойгу Сергей, Погосян Михаил, Объединенная авиастроительная корпорация, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-76 МД, Ил-76, 275 Авиационный ремонтный завод (в процессе тестирования)