Автор: Екатерина Вьюшкова
Опубликовано: 29.03.2013, 09:44
 

"Кузнецову" меняют главный двигатель

Юрий Елисеев уходит с поста исполнительного директора предприятия


На следующей неделе Юрий Елисеев покинет должность исполнительного директора ОАО "Кузнецов". 4 апреля этот пост займет член совета директоров предприятия Николай Якушин, который до этого работал в структуре Роскосмоса. По данным "Ъ", причиной ухода господина Елисеева могли стать разногласия с руководством главного акционера - ОАО "ОПК "Оборонпром". В частности, считают эксперты, камнем преткновения явилась бывшая территория СНТК имени Кузнецова, которая имеет стратегическое значение и может быть продана под коттеджную застройку.

Исполнительный директор ОАО "Кузнецов" Юрий Елисеев покидает свой пост. В минувший понедельник он написал заявление об уходе по собственному желанию. "Последним рабочим днем господина Елисеева станет 3 апреля. Официального приказа о его увольнении пока нет", - уточнили в пресс-службе УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" (УК "ОДК").

ОАО "Кузнецов" - крупнейшее предприятие авиационного и космического двигателестроения, входит в холдинг ОАО "ОПК "Оборонпром" - "Объединенную двигателестроительную корпорацию". "Оборонпрому" принадлежит 94,43% акций предприятия, остальные 5,57% - миноритарным акционерам. ОАО "Кузнецов" было создано в апреле 2010 года путем объединения предприятий самарского двигателестроительного комплекса - ОАО "Моторостроитель", ОАО "СНТК им. Н.Д. Кузнецова" и ОАО "СКБМ". По итогам трех кварталов 2012 года выручка предприятия составила 4,4 млрд рублей, убыток - 363 млн рублей.

В УК "ОДК" и на самом "Кузнецове" причины ухода Юрия Елисеева официально не комментируют. По словам источника, знакомого с ситуацией, господину Елисееву пришлось покинуть свой пост по ряду причин, так или иначе касающихся его взаимоотношений с руководством "Оборонпрома". "Все началось с публикации в "Аргументах недели", касающейся создания уникального двигателя НК-93. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров обвинил Юрия Елисеева в том, что якобы именно с его предприятия произошла утечка информации по этому двигателю. Позже конфликт был улажен, а господин Елисеев попросил у господина Мантурова 2 млрд рублей для того, чтобы выкупить ОАО "Металлист-Самара" (предприятие контролируют структуры, близкие бизнесмену Алексею Леушкину. - "Ъ"). Самостоятельность, которую проявил в этом вопросе Юрий Елисеев, не понравилась его вышестоящему руководству. Отношения еще более накалились после того, как господин Елисеев на совещании по стратегической авиации в Москве публично объявил о том, что у "Кузнецова" есть сложности с выполнением оборонного заказа из-за отсутствия нормального финансирования", - рассказал собеседник "Ъ". Главным камнем преткновения между Юрием Елисеевым и представителями "Оборонпрома" стала одна из производственных площадок ОАО "Кузнецов" в поселке Управленческом (до объединения принадлежала "СНТК им. Н.Д. Кузнецова"). "В "Оборонпроме" заявили о необходимости продажи этого актива под коттеджную застройку. Господин Елисеев выступил против передачи бывших площадей СНТК, после чего ему пришлось написать заявление", - сообщил собеседник "Ъ". Отметим, что ранее в интервью "Ъ" Юрий Елисеев открыто заявлял о том, что он не является сторонником продажи площадки в поселке Управленческом.

Как рассказал "Ъ" один из бывших топ-менеджеров ОАО "Кузнецов", площадка в поселке Управленческом в несколько десятков гектаров имеет стратегическое значение. "Она условно разделена на две части - северную и южную. И если южную можно продать, то на северной находится уникальное оборудование для испытания двигателей. Продажа всего комплекса недопустима", - объяснил бывший топ-менеджер предприятия.

Официально имя нового исполнительного директора ОАО "Кузнецов" пока не называется. По данным "Ъ", в "Оборонпроме" уже определились с кандидатурой на этот пост. 4 апреля коллективу завода будет представлен член совета директоров предприятия Николай Якушин, который до этого работал в структуре Роскосмоса. В 2005-2007 годах господин Якушин занимал пост председателя совета директоров ОАО "Моторостроитель".

До прихода на ОАО "Кузнецов" Юрий Елисеев работал генеральным директором ФГУП "Салют". Господин Елисеев был одним из инициаторов создания "НПЦ газотурбостроения "Салют" (совместного предприятия с "Омским моторостроительным объединением им. П.И. Баранова") как альтернативы "Объединенной двигателестроительной корпорации". Пост исполнительного директора ОАО "Кузнецов" господин Елисеев занял в ноябре 2011 года.

Перед господином Елисеевым была поставлена задача по выходу предприятия на безубыточный режим работы. По данным официальной отчетности ОАО "Кузнецов", по итогам трех кварталов 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года Юрию Елисееву удалось сократить убытки предприятия с 730 до 362 млн рублей. Выручка за этот период увеличилась с 2,6 млн до 4,4 млн рублей.

Эксперты, опрошенные "Ъ", называют господина Елисеева "талантливым руководителем и высококвалифицированным инженером". "Юрий Елисеев пытался спасти предприятие, вывести его на новый уровень после того, как оно было практически разорено предшественниками. Эти кадровые перестановки могут привести к закрытию завода", - говорит бывший главный инженер "СНТК им. Н.Д. Кузнецова" Вячеслав Галанов. В поддержку Юрия Елисеева выступают и рабочие завода, которые сегодня в 11.00 намерены провести стихийный митинг.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 марта 2013 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Самара». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Мантуров Денис, Якушин Николай, Елисеев Юрий, Объединенная двигателестроительная корпорация, ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ", Кузнецов, Металлист-Самара, Самарское конструкторское бюро машиностроения, Самолетостроение (в процессе тестирования)