О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Электрички из Минска в Национальный аэропорт: ранние планы и реальные перспективы

Спустя три десятка лет после начала полноценной работы аэропорта "Минск-2" - будущего Национального аэропорта "Минск" - к нему, может быть, будут ходить пассажирские электропоезда

Спустя три десятка лет после начала полноценной работы аэропорта "Минск-2" - будущего Национального аэропорта "Минск" - к нему, может быть, будут ходить пассажирские электропоезда. Если, конечно, проект железнодорожного сообщения между столицей Беларуси и главной воздушной гаванью страны, разработать который в срочном порядке поручил Александр Лукашенко, будет реализован в сжатые сроки и в полном объеме.

Поездка за 40 км - не самое большое удовольствие

В разные годы высказывались различные идеи скоростного транспортного сообщения между Минском и Национальным аэропортом "Минск". Его местонахождение - в 40 км от города - никогда не располагало к длительным поездкам на автобусе на этот аэровокзал. Ни в начале 1980-х, когда с вновь построенной взлетно-посадочной полосы начали взлетать самолеты, ни в 2000-х, когда личных автомобилей стало намного больше, зато стоимость авиабилетов росла намного быстрее, чем зарплаты.

Сегодня пропускная способность Национального аэропорта "Минск" - 3,6 миллиона пассажиров в год. Но, к примеру, за 2012 год, как сообщили обозревателю портала www.interfax.by в пресс-центре аэропорта, было обслужено всего 1,821 миллиона человек. Хоть и на 27,4% больше, чем за 2011-й, но все-таки не так уж и много, как хотелось бы.

Разумеется, популярности главных воздушных ворот страны могли бы поспособствовать регулярные скоростные рейсы общественного транспорта. К сожалению, автобусы от автовокзала "Центральный" идут туда больше часа. А поезда… Да, железнодорожные пути к аэропорту подведены. Но это однопутный неэлектрифицированный участок Смолевичи - Шеметово, к тому же участок этот "не первой свежести" - оживленного движения здесь нет.

2010 год: проект на далекую перспективу

Весной 2010 года начальник Белорусской железной дороги Анатолий Сивак говорил, что Минск с национальным аэропортом может связать городская электричка. Но - в перспективе. А БЖД, по словам руководителя организации, лишь "рассматривает возможности" реализации подобного проекта. Причина неспешных раздумий, по словам главы железнодорожного ведомства, в том, что "нет такого пассажиропотока в аэропорт, который позволил бы запустить туда электричку". Анатолий Сивак отметил, что проект будет целесообразно реализовывать тогда, когда там появятся логистические центры и другие объекты, запланированные к строительству.

По мнению руководства БЖД, одной из первоочередных задач на то время считался запуск новых электричек в межрегиональном сообщении - между Минском и Барановичами и т.д. Что, надо заметить, и было с блеском осуществлено.

2012 год: ветка через Зеленый Бор

В мае минчанам презентовали концепцию развития жилого района Зеленый Бор на месте бывшего полигона к востоку от Минска, за пределами МКАД. Планировалось, что транспортное сообщение будущих новостроек и города будет на приемлемом - и это только скромное предположение! - уровне. В частности, рядом с жилым районом, согласно проекту, пройдет магистраль, связывающая Минск с национальным аэропортом. Кроме того, от станции Озерище будет построена железнодорожная ветка к "Минску-2", по которой будут ходить поезда городских линий. Вдоль Зеленого Бора было предусмотрено аж три остановки электричек! Наконец, район предполагалось соединить с "большим Минском" автобусными маршрутами, построить два разворотных кольца - постоянное и временное, зарезервировать место для автобусного парка и предусмотреть возможность прокладки трамвайных путей.

Авторы проекта заверяли общественность, что городская электричка будет малошумной, а ее трасса пройдет в углублении - примерно на полтора-два метра - и не будет мешать местным жителям. Кроме того, на железнодорожной ветке между Шабанами и Колодищами планировалось построить сортировочную станцию.

Общественность возражала против сортировочной станции, а столичные власти пока не нашли средств, чтобы начать освоение Зеленого Бора. Говорят, это случится через пару лет. Но в любом случае железнодорожная ветка "Минск - Озерище - Зеленый Бор - Национальный аэропорт "Минск" - пока вопрос отдаленной перспективы.

Конец 2012 года: возродим полузабытое?

В ноябре прошлого года Анатолий Сивак, уже в ранге министра транспорта и коммуникаций РБ, во время онлайн-конференции вновь вернулся к теме пассажирского сообщения по ныне существующей железнодорожной ветке от Смолевичей. По словам специалиста, железнодорожные пути до Национального аэропорта "Минск" "используется для поставки грузов, а не доставки пассажиров". В то же время, отметил Анатолий Сивак, "нет препятствий для того, чтобы по этой ветке возить пассажиров и работников Национального аэропорта "Минск". Такие планы существуют, и расчеты уже ведутся".

Упомянутый министром вариант предусматривает использование и развитие двухпутного электрифицированного участка "Минск-Пассажирский (Восточный) - Смолевичи" и однопутного неэлектрифицированного участка Смолевичи - Шеметово. Но при этом для организации пассажирских перевозок по маршруту "Минск - Национальный аэропорт "Минск" требовалось приобретение подвижного состава. Да и с экономической целесообразностью проекта по-прежнему далеко не все было ясно. "Все равно внутренние перевозки убыточные, но мы должны дойти до уровня окупаемости в 60% - эта та черта, которая даст основания запустить по этой ветке пассажирское движение в аэропорт", - пояснил тогда Анатолий Сивак.

Высказался глава Минтранса и по поводу отдельной ветки (через будущий жилой район Зеленый Бор - прим. авт.). По словам Анатолия Сивака, такие планы "также существуют и обсуждаются в правительстве". Но в любом случае этот проект затратный. "Поэтому если и строить, то не железнодорожную линию, а что-то более современное и на более далекую перспективу",- высказал мнение министр.

2013 год: успеть в короткие сроки

Во время встречи с генеральным директором швейцарской компании "Штадлер Рэйл Групп" Петером Шпулером 4 апреля 2013 года президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству и руководству БЖД "незамедлительно разработать" проект железнодорожного сообщения столицы с Национальным аэропортом "Минск". Надо полагать, рассуждениям по поводу "экономической целесообразности" и "перспективных проектов" больше не будет места. По словам главы государства, надо "посмотреть на существующие железнодорожные линии, отводы от них и срочно сделать этот проект, без промедления".

По мнению президента, появление пассажирских поездов на отрезке между Минском и нацаэропортом расширит возможности самого транспортного комплекса под Смолевичами, а также создаст дополнительный комфорт для пассажиров. При этом разбрасываться на что-то супероригинальное, по мнению руководителя страны, не нужно - проект необходимо осуществить с учетом существующих железнодорожных линий.

Предполагается, что доехать до Национального аэропорта Минск на электричке можно будет, в лучшем случае, в конце 2014 года.

Кого будут возить электропоезда?

Никто не будет модернизировать железнодорожную ветку, если для этого нет экономических обоснований. А обоснования появляются в последнее время как из рога изобилия.

Возьмем, к примеру, сам аэропорт. В ближайшее время планируется разработать график работ по реконструкции вокзального комплекса. Об этом в конце марта сообщил министр транспорта и коммуникаций РБ Анатолий Сивак. По его словам, еще в прошлом году "ни по каким вопросам относительно реконструкции не было проекта". Нынче же есть проектно-сметная документация, определен генподрядчик.

Терминал аэропорта станет более комфортным и современным. Планируется, что он выйдет на пропускную способность в 5,8 миллиона человек в год. Этому будет способствовать и существенное расширение площадей.

На территории Национального аэропорта "Минск" планируется построить гостиничный комплекс, включающий номера для проживания, бизнес-центр с залом переговоров, точками общественного питания, торговли, спортивно-развлекательными комплексами. Есть планы по возведению Центра бизнес-авиации.

Как раз к появлению поручения президента подоспело и общественное обсуждение Генерального плана Китайско-Белорусского индустриального парка, который, как известно, также будет расположен в Смолевичском районе. Документация разработана УП "БелНИИПградостроительства". На первоначальном этапе создания индустриального парка его население будет формироваться в основном строительно-монтажными кадрами, занятыми на жилищно-гражданском строительстве. В этот же период будет сооружаться ряд объектов градообразующей и обслуживающей группы, обеспечивающей частичную занятость населения парка.

На первом этапе число занятых в экономике индустриального парка составит 25 000 человек. Впоследствии численность занятых в экономике составит 155 000 человек, в том числе с учетом приезжающих из Минска и прилегающих районов.

Для развития зоны логистики и хранения определены два участка - на севере и юге. Причем южный предназначен для обслуживания перевозок железнодорожным транспортом.

Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что Смолевичи определены первым городом-спутником Минска. Думается, будет решен вопрос доставки будущих жителей новых кварталов к железнодорожной ветке.

Словом, на смолевичском направлении затишья в ближайшие годы не предвидится. Следовательно, пассажирское сообщение по железной дороге лишним не будет. Этому поспособствует и реализация инвестиционного проекта со швейцарской компанией "Штадлер Рэйл Групп", одним из ведущих европейских производителей железнодорожного подвижного состава. Продукция этой фирмы прекрасно известна в Беларуси - поезда, выпущенные нашим швейцарским партнером, курсируют в Минске на городских линиях, а также задействованы в пассажирских перевозках между регионами страны....
Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс-Запад». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка