Егор Борисов принял участие в открытии аэропорта "Талакан"


9 апреля Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в официальной церемонии открытия нового аэропорта "Талакан", построенного силами компании "Сургутнефтегаз" в Ленском районе.

В торжествах также приняли участие вице-спикер Совета Федерации РФ Вячеслав Штыров, статс-секретарь - заместитель министра транспорта России Юрий Сентюрин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, генеральный директор компании "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов.

Даже по нынешним временам аэропорт "Талакан" построен в рекордно короткие сроки. Первое дерево на площадке будущего строительства было спилено всего два года назад.

Аэропорт оснащен самым современным навигационным оборудованием, имеет взлетно-посадочную полосу длиной 3 100 метров и шириной 42 метра, пассажирский терминал с пропускной способностью 200 пассажиров в час. 23 ноября 2012 года был успешно выполнен первый технический рейс самолета Ту-154 с посадкой в аэропорту "Талакан". Сейчас аэропорт обслуживает рейсы не только из Сургута, но также из Усть-Кута, Мирного и Ленска. План на 2013 год предусматривает авиаперевозку через "Талакан" 102 тысяч пассажиров. В том числе запланированы полеты в центральные районы страны. Для этих целей аэропорт способен принимать воздушные суда типа Ту-154, Boeing-737, Airbus-A319 и Airbus-A320, а также вертолеты и самолеты классом ниже.

Аэропорт "Талакан" построен практически на неосвоенной территории, в 112 километрах от поселка Витим, рядом с объектами Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения. Необходимость строительства нового аэропорта возникла для "Сургутнефтегаза" после того как исчерпала себя прежняя транспортная схема доставки персонала. Это первый в России крупномасштабный проект такого рода, реализованный за последние тридцать лет. По словам Владимира Богданова, компания "Сургутнефтегаз" вложила в строительство около 15 млрд. рублей. Аэропорт предназначен не только для оптимизации производственных процессов. Он, несомненно, будет способствовать и повышению инвестиционной привлекательности Якутии.

Вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров, высоко оценив усилия ОАО "Сургутнефтегаз" по строительству аэропорта "Талакан", заявил, что у государства сегодня нет другого пути, как развивать инфраструктуру на принципах государственно-частного партнерства.

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, выступая перед участниками торжественной церемонии, особо выделил два важных качества компании "Сургутнефтегаз", и ее руководителя Владимира Богданова.

Во-первых, как сказал Егор Афанасьевич, десять лет назад, когда руководство Якутии только пыталось создать в республике нефтяную отрасль, на Талакан приезжали многие менеджеры крупнейших компаний и финансовых структур России. Но только Владимиру Богданову хватило прозорливости и смелости взяться за освоение этого месторождения.

Вторым важным достоинством ОАО "Сургутнефтегаз" и ее руководителя Егор Борисов назвал высокую степень социальной ответственности. По мнению Егора Афанасьевича, "Сургутнефтегаз" является не просто стратегическим партнером республики, а примером для других инвесторов, приходящих сегодня на территорию Якутии.

 
Другие пресс-релизы «Администрация Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 апреля 2013 года | Дайджест публикаций за 10 апреля 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Администрация Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: A320, Аэропорт, Штыров Вячеслав, Борисов Егор, Ту-154, Аэропорт Талакан, Якутия, Ту-154М (в процессе тестирования)