Опубликовано: 11.04.2013, 14:08
 

Аэропорт в Сабуровке будет принимать "Боинги" и "Аэробусы"


10 апреля в Москве состоялась встреча зампреда правительства Саратовской области Юрия Моисеева с заместителем руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Константином Маховым. На ней были обсуждены перспективы строительства нового аэропортового комплекса в Саратове.

Главным пунктом в пересмотре проекта стало увеличение расчетной прочности взлетно-посадочной полосы. Только в этом случае аэропорт в пос. Сабуровка сможет принимать наиболее популярные среднемагистральные и широкофюзеляжные воздушные судна - В-737, А-320/321 ВС, B-767 и А-330. Предполагается, что чартерные программы, в том числе и из других региональных аэропортов, при этом будут полностью обеспечены.

Константин Махов поддержал идею пересмотра проекта, на корректировку документации выделено 3-4 мес. В пресс-службе губернатора заверили, что даже с учетом корректировки план строительных работ на этот год не будет сорван.

Увеличение параметров взлетной полосы требовал, в том числе, возможный соинвестор строительства аэропорта, группа компаний "Ренова". Генеральный директор холдинга "Аэропорты регионов" (партнера "Реновы") Евгений Чудновский тогда рассказал, что первоначально представленный проект полосы не удовлетворяет современным требованиям. Соинвесторы грозились приостановить участие в строительстве, если проект не будет пересмотрен.

В интервью, которое Юрий Моисеев дал "Фокусу города" 4 марта, он подчеркнул то, что правительство изначально планировало строить аэропорт для приема, в том числе, "Боингов" и "Аэробусов". "Было принято решение не строить максимальную полосу, чтобы не вкладывать туда большие деньги, - рассказал он. - Рассчитывалось, что пассажиропоток вырастет до миллиона, сейчас он около 0,5 млн из-за того, что рейсы не летают часто и регулярно по всем направлениям. Решили строить полосу для самолетов максимум А-320 или Boeing 737, 757. Но если министерство транспорта РФ согласует предложенные нами корректировки, новый аэропорт сможет принимать все современные типы судов".

По приблизительным подсчетам общая смета строительства аэропорта на сегодняшний день составляет около 15 млрд руб.

В 2009 г. было заявлено о том, что в 2011-2012 гг. будет сдана "первая серия" аэропорта, а спустя 3 года он будет полноценно функционировать. Сейчас к 2015 г., судя по заявлениям губернатора Саратовской области Валерия Радаева, в Сабуровке будет развернуто "полноценное строительство". В качестве срока сдачи аэропорта в эксплуатацию называется 2018 г.

 

Дайджест прессы за 11 апреля 2013 года | Дайджест публикаций за 11 апреля 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «СаратовБизнесКонсалтинг». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Чудновский Евгений, Махов Константин, Аэропорт, Министерство транспорта Российской Федерации, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Управляющая компания "Аэропорты Регионов" (в процессе тестирования)