Опубликовано: 12.04.2013, 13:20
 

Для мониторинга лесных пожаров в этом году впервые будут привлечены легкие вертолеты Р-44


Директор специализированного учреждения по тушению лесных пожаров "Уральская база авиационной охраны лесов" Игорь Будько на совещании в Департаменте лесного хозяйства Свердловской области отчитался о готовности спецучреждения к пожароопасному сезону 2013 года.

Во время пожароопасного периода 2013 года для авиационной охраны лесов от пожаров планируется привлечение двух вертолетов МИ-8 и пяти самолетов АН-2. Кроме этого в этом году впервые для мониторинга лесных пожаров будут использованы два легких вертолета "Robinson" Р-44. Игорь Будько подчеркнул, что эксплуатация легких вертолетов обходится дешевле, у них меньше требований к условиям для совершения посадки.

"Пока мы видим в этом только плюсы, договор на патрулирование по легким вертолетам уже есть и составляет 200 часов", - сказал он.

Для тушения лесных пожаров за зиму подготовлена и находится в рабочем состоянии вся имеющаяся техника: 72 автоцистерны, 108 тракторов, 29 бульдозеров, 15 вездеходов, 162 автомобиля; 31 малый лесопатрульный комплекс, 30 тралов, автобусы  и вахтовые автомобили. Техника обеспечена горючим. В достаточном количестве есть мотопомпы, бензопилы и ранцевые огнетушители.

Готовы к работе диспетчерские пункты, отлажена система электронной передачи данных о лесных пожарах через программу "Ясень" из лесничеств. Специалисты авиабазы также готовы отслеживать данные космомониторинга и при обнаружении термоточек на снимках немедленно передавать информацию на места.

В случае необходимости в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров будут привлекаться силы и техника арендаторов, других организаций, в также силы подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований и добровольных дружин.

"При средней горимости помощь сторонних организаций нам не потребуется. В условиях тесного взаимодействия лесничеств и Авиабазы нам хватит собственных сил и средств: у нас сегодня достаточно и техники и людей", - сказал Игорь Будько.

В состав учреждения входят 5 авиаотделений, 3 авиаточки, 6 пожарно-химических станций I типа, 15 пожарно-химических станций II типа, 10 пожарно-химических станций III типа. На данный момент штат Уральской авиабазы составляет 653 человека, из которых 563 непосредственно занимаются тушением лесных пожаров на земле или с воздуха. Остальные работают в диспетчерских пунктах и в управлении.

Парашютисты и десантники-новобранцы уже прошли тренировки и получили допуск к тушению лесных пожаров. Тренировки основного состава десантников-пожарных пройдут в конце апреля.

 
Другие пресс-релизы «Правительство Свердловской области» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 апреля 2013 года | Дайджест публикаций за 12 апреля 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Правительство Свердловской области». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-2, Ми-8 (в процессе тестирования)