Опубликовано: 15.04.2013, 11:23
 

В авиаотряде ГУ МВД России по Самарской области состоялся День открытых дверей


13 апреля на базе авиаотряда специального назначения ГУ МВД России по Самарской области состоялся День открытых дверей.

Именно в этот день шесть лет назад в структуре областной милиции было создано новое подразделение. Посмотреть на воздушную технику пришли подростки из социальных учреждений, дети сотрудников органов внутренних дел, курсанты военно-патриотических клубов.

Командир авиаотряда, полковник полиции Владимир Григорян рассказал ребятам о том, какие задачи решает вверенное ему подразделение. Как при помощи полицейской авиации происходит контроль за оперативной обстановкой в Самарском регионе, идет розыск похищенного автотранспорта, преследование правонарушителей, какую работу проводят летчики по борьбе с незаконными нефтеврезками. Шквал вопросов подтвердил важность такого неформального общения. Подростков интересовали буквально все аспекты деятельности летного состава: тактико-технические характеристики вертолета, где проходят обучение  полицейские пилоты, как происходит взлет и посадка МИ-8 и нюансы управления им, как десантируются бойцы спецподразделений во время операций. Каждому из присутствующих выпала уникальная возможность почувствовать себя пилотом, посидеть за штурвалом командира винтокрылой машины. Как позже признались ребята, многие из них уже не раз управляли виртуальными летательными аппаратами в компьютерных играх, но с возможностью побывать в салоне, а тем более, в кабине настоящего полицейского вертолета это не сравнимо, эмоции просто переполняли подростков. Некоторые из курсантов военно-патриотических клубов уже сегодня всерьез задумываются о профессии именно полицейского летчика.

Большой интерес у юных почитателей воздушной техники вызвал комплекс беспилотных летательных аппаратов, который также находится на вооружении авиаотряда областного Главка. Это крыло с фото- и видеоаппаратурой, которое передает изображение в режиме реального времени. Оператор управляет беспилотником с земли, радиус его действия 15 км. Для экскурсантов стал открытием тот факт, что в воздухе мини-самолет нередко подвергается атакам птиц. Хищники относятся к нему как к сопернику, вторгшемуся в их воздушное пространство. Для отпугивания пернатых на корпусе крыла нанесен красный круг.

После окончания экскурсии всех ребят ждала армейская каша и горячий чай.

Эта встреча с личным составом авиаотряда специального назначения областного Главка была особенно интересна курсантам военно-патриотического клуба "Гранит" имени сотрудника ОМОН, подполковника милиции Владимира Илларионова, погибшего 1 марта 2000 года при выполнении служебного долга на территории Северного Кавказа. С 2005 года клубом руководит сотрудник ГУ МВД России по Самарской области майор внутренней службы  Михаил Явон. Воспитанники "Гранита" изучают приемы рукопашного боя, владения холодным оружием. Школьники регулярно выезжают на стрельбище для отработки навыков ведения боя, занимаются парашютным спортом.

 
Другие пресс-релизы «Министерство внутренних дел РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 апреля 2013 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство внутренних дел РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8, Взлет (в процессе тестирования)