Источник: компания «ФГУП "Госкорпорация по ОрВД"»
Опубликовано: 26.04.2013, 08:09

Учения по вулканическому пеплу VOLCEX/13-01


В период с 23 по 24 апреля 2013 года в Европейском регионе ИКАО прошли ежегодные широкомасштабные учения по вулканическому пеплу VOLCEX/13-01. В учениях традиционно принимали участия центры слежения за вулканическим пеплом (ВААК), провайдеры аэронавигационного обслуживания стран Европейского региона, органы метеорологического слежения, гражданские авиационные администрации, национальные центры ОрВД и пользователи воздушного пространства. От Российской Федерации в учениях приняли участие Росавиация, Главный центр Единой системы ОрВД, филиалы "Аэронавигация Северо-Запада", Аэронавигация "Северного Урала", МЦ АУВД, Росгидромет, ФГУП ЦАИ и российские авиакомпании: Аэрофлот, Трансаэро, ГТК "Россия", Сибирь, Ютэйр. Координатором учений от РФ решением Заместителя руководителя Росавиации был назначен начальник отдела стратегического планирования ИВП ГЦ ЕС ОрВД А.А. Буевич. Координационный штаб учений в РФ был развернут на базе ГЦ ЕС ОрВД, участие в котором также принимали специалисты отдела стратегического планирования ИВП В.В. Сынников, К.С. Варфоломеев и начальник группы метеобеспечения И.М. Арестов.

В ходе учений моделировалось эксплозивное извержение вулкана Катла в Исландии. Шлейф вулканического пепла распространялся в северо-восточном и юго-восточном направлениях в диапазонах высот от земли до FL200, FL200 - 350 и FL350 - 550, оказывая существенное влияние на потоки воздушного движения в Европе. По сценарию учений, северо-восточный шлейф достиг территории РФ 24.04, охватив ФИР Калининград, Санкт-Петербург, Мурманск, Котлас, Архангельск и Нарьян-Мар. ГЦ ЕС ОрВД координировал изменение маршрутов полетов по тестовым ФПЛ, поступавшим от авиакомпаний, согласовывал изменения с Директоратом управления сетью (DNM) Евроконтроля, обрабатывал и анализировал информацию о вулканическом пепле на основе VONA, VAA, VAG от ВААК Тулуза и ВААК Лондон, SIGMET от органов метеологического слежения РФ и докладов AIREP от российских авиакомпаний, готовил и публиковал через ФГУП ЦАИ НОТАМы с предупреждением о распространении пепла со средним и низким уровнем концентрации пепла.

Также было принято участие в 8-ми оперативных телефонных конференциях с Директоратом по управлению сетью Евроконтроля и Европейским авиационным центром по координации кризисных ситуаций, в ходе которых обсуждалась текущая ситуация и координировались действия между странами. В процессе учений был задействован портал оперативной информации Евроконтроля NOP и средство визуализации оперативной информации "EVITA". Действия ГЦ ЕС ОрВД во время учений получили высокую оценку от руководителя Европейского авиационного центра по координации кризисных ситуаций г-н Жака Допаня.

 
Другие пресс-релизы «ФГУП "Госкорпорация по ОрВД"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 апреля 2013 года | Дайджест публикаций за 26 апреля 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ФГУП "Госкорпорация по ОрВД"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Федеральное агентство воздушного транспорта, Авиакомпания "Россия", ЮТэйр-Карго (в процессе тестирования)