Опубликовано: 29.04.2013, 11:59
 

Сенаторы потребовали у "Аэрофлота" снизить цены на билеты для дальневосточников


[image]

Это случилось после того, как всплыл факт неэффективного расходования компанией 13,9 млрд рублей

Компании "Аэрофлот" рекомендовали в кратчайшие сроки снизить стоимость билетов для дальневосточников и разработать план по снижению цен на авиатопливо. К такому решению пришли сенаторы из Совета Федерации РФ после того, как аудитор Счетной палаты РФ рассказал о неэффективном расходовании компанией 13,9 млрд рублей, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Совета Федерации.

Вопрос заоблачных цен "Аэрофлота" подняла 17 апреля на 332 заседании СФ член комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от Приморья Татьяна Заболотная. Она отметила, что всему виной - повышение цен на топливо.

"Ежегодная тенденция роста цен на топливо ударяет по бюджетному карману большинства простых граждан… Так мы никогда не остановим отток населения из Приморья", - прокомментировала сенатор Татьяна Заболотная.

Через неделю в комитете Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности прошло расширенное заседание по вопросу "О ценообразовании на авиабилеты ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" на внутренних авиарейсах".

В ходе дискуссии сенаторы отметили, что "Аэрофлот" не использует опыт авиакомпаний в расширении низкосигментных тарифов, указывали на то, что государство должно вмешаться в ситуацию. А Татьяна Заболотная заявила о необходимости приостановки роста цен на авиабилеты для жителей Дальневосточного региона и пересмотре политики ценообразования в целом.

К тому же аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин сообщил, что в ходе недавней проверки ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" его ведомство выявило неэффективное расходование средств на 13,9 млрд рублей.

В итоге руководство "Аэрофлота" попросили в кратчайшие сроки разработать план мероприятий по уменьшению цен на авиатопливо и принять меры по доведению цен на авиабилеты на внутренних рейсах до экономически обоснованного уровня.

Кроме того, федеральной антимонопольной службе предложили рассмотреть вопрос о сложившейся ситуации с ценами на авиабилеты на внутренних рейсах и ценами на авиационный керосин на предмет возможности возбуждения антимонопольного расследования и проверки добросовестности конкуренции.

Сенаторы приняли решение вновь вернуться к вопросу о тарифообразовании в ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" в октябре текущего года.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что необходимо сделать все, чтобы возрождение региональной авиации и субсидирование перелетов с Дальнего Востока и Сибири продолжалось. Несмотря на большие затраты, эта программа имеет положительный эффект, кроме того, пока бюджету такая нагрузка по силам.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 апреля 2013 года | Дайджест публикаций за 29 апреля 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «PrimaMedia». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Сенатор, Аэрофлот (Aeroflot), Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)