Опубликовано: 30.04.2013, 11:30
 

Росавиация советует прекратить полеты над Сирией


Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям до особого указания не летать над странами, где идут военные действия. Также ведомство поручило проинструктировать экипажи самолетов на случай опасности. Такие меры приняты в связи с тем, что накануне самолет с российскими туристами чуть не сбила сирийская ракета.

"Учитывая рекомендации Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по обеспечению безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации в потенциально опасных районах ведения боевых действий, Росавиация считает необходимым российским авиакомпаниям запретить до особого указания выполнять полеты гражданских воздушных судов, включая транзитные, в районах полетной информации государств, в которых ведутся боевые действия", - говорится в сообщении Росавиации.

Так, авиакомпания "ЮТэйр" сообщила, что с конца марта 2013 года не осуществляет полеты через воздушное пространство Сирии и использует обходные маршруты. "Такое решение было принято, несмотря на некоторое увеличение времени полета, исходя из полученных рекомендаций в целях обеспечения безопасности полетов", - пояснили в авиакомпании.

Накануне самолет российской авиакомпании NordWind Airlines, осуществлявший рейс по маршруту Шарм-эш-Шейх - Казань, подвергся обстрелу над территорией Сирии. Низвестные запустили две ракеты в направлении лайнера, на борту которого находились 159 пассажиров и восемь членов экипажа. Пилоты заметили вспышки на высоте 8 тыс. м над уровнем моря, после чего самолет поднялся на высоту 10 тыс. м и уклонился от угрозы. Позже лайнер успешно приземлился в Казани. Летчики полагают, что это был целенаправленный обстрел, сообщает РБК-ТВ. Эксперты с ними согласны, так как ранее повстанцы заявили, что будут сбивать пассажирские самолеты.

МИД России принимает экстренные меры для прояснения всех обстоятельств этой ситуации, в том числе в контакте с сирийскими властями, отмечается в сообщении на сайте дипломатического ведомства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 апреля 2013 года | Дайджест публикаций за 30 апреля 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта, Авиакомпания Utair, Северный Ветер, Северный Ветер (NORD WIND), ЮТэйр (UTair), ЮТэйр-Карго (в процессе тестирования)