Автор: Николай Сергеев
Опубликовано: 06.05.2013, 16:02
 

Разбился вертолет с аммонитом

На борту Ми-8 находились девять человек и две тонны взрывчатки


В Иркутской области разбился вертолет Ми-8, арендованный МЧС для доставки взрывчатки к ледовому затору на реке Нижняя Тунгуска. На его борту находились девять человек во главе с первым заместителем начальника областного ГУ МЧС Станиславом Омельянчуком и 2 тонны аммонита.

Обломки Ми-8, принадлежащего авиакомпании "Ангара", были обнаружены сегодня днем неподалеку от села Преображенка Катангского района Иркутской области. Поисковая операция началась, после того как около 12:00 по московскому времени экипаж вертолета не вышел на связь.

Ми-8 направлялся в село с очередной партией взрывчатки из 2 тонн аммонита. Ее предполагалось использовать для подрыва ледового затора на реке Нижняя Тунгуска. Из-за затора произошел резкий подъем уровня воды, превысивший критическую отметку 890 см. В результате в Преображенке подтоплено 125 жилых домов. Более 200 жителей села эвакуировали в клуб соседнего населенного пункта, после чего спасатели начали взрывать "ледяную плотину". Израсходовав около 1 тонны аммонита, они раздробили примерно 700 кв. м льда, однако паводковая обстановка продолжала оставаться сложной.

Чтобы лично проконтролировать действия подчиненных на место ЧП отправился Станислав Омельянчук, исполняющий сейчас обязанности начальника иркутского главка спасателей. Отметим, что врио руководителя ГУ МЧС по Иркутской области господин Омельянчик был назначен, после того как его начальник, самый богатый служащий МЧС России генерал-майор Вячеслав Эглит, лишился должности. О подписании соответствующего указа стало известно в конце апреля. Генерал Эглит в 2012 году получил самый большой доход среди служащих МЧС - почти 11,9 млн руб. с учетом проданного имущества.

По предварительным данным, при падении Ми-8 никто из пилотов и пассажиров не выжил. По факту авиакатастрофы транспортные органы Следственного комитета России уже начали доследственную проверку, по результатам которой будет возбуждено уголовное дело.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 мая 2013 года | Дайджест публикаций за 6 мая 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Ми-8, Ангара (Angara), МЧС России (в процессе тестирования)