Источник: компания «СИТЕК РУС»
Опубликовано: 20.05.2013, 08:05

"Интента" продемонстрировала результаты своей работы в области имитационного моделирования систем и процессов на производстве


Российская консалтингово-инжиниринговая компания-интегратор программного обеспечения для автоматизации промышленных предприятий "ИНТЕНТА" рассказала о результатах своей работы в области имитационного моделирования производственных процессов в системе Tecnomatix™ Plant Simulation на трех предприятиях в России и Беларуси. Работа по моделированию производственных процессов была выполнена для ОАО "Рославльского вагоноремонтного завода" (Рославльский ВРЗ), ЗАО "Авиастар", "МоАЗ - Могилевского автомобильного завода им. С.М. Кирова" (филиал ОАО "БЕЛАЗ").

Программное обеспечение Tecnomatix™ Plant Simulation принадлежит компании Siemens PLM Software. Компания "ИНТЕНТА" входит в состав группы компаний "СИТЕК", инжинирингового партнера концерна SIEMENS с конца 90-х гг. и Центра компетенции MES-систем в СНГ концерна SIEMENS с 2008 года.

Программное обеспечение Tecnomatix™ Plant Simulation - инструмент для имитационного моделирования широкого класса систем и процессов. Цифровая модель представляет собой инструмент дискретного имитационного моделирования с трехмерным представлением. При этом в виде цифровых моделей отображаются не только сами изделия (например, в виде двумерных или трехмерных CAD-чертежей), но и все средства производства, а также производственные и логистические процессы. Цифровая модель позволяет проводить эксперименты и реализовывать сценарии с гипотетической постановкой задач. Обширный набор аналитических инструментов, статистические модели и диаграммы позволяют оценить различные производственные ситуации и использовать данную информацию для принятия быстрых и верных решений при планировании производства.

ОАО "Рославльский вагоноремонтный завод" (Рославльский ВРЗ) (Россия)
Система Tecnomatix™ Plant Simulation была использована для разработки автоматической линии для механической обработки вагонных осей РУ1Ш производительностью 20 тыс. осей в год. На первом этапе была создана цифровая трехмерная модель линии в системе NX (Siemens PLM Software), выполнен кинематический анализ работы линии и получена необходимая техническая документация. На следующем этапе специалисты компании произвели монтаж оборудования, наладку и запуск. Благодаря проделанной работе и внесенным изменениям в работу оборудования удалось повысить производительность работы линии на 20% и снизить себестоимость продукции на 15%. Это позволило выйти на плановую мощность комплекса 20 тыс. осей в год. Данная работа была произведена без вмешательства в работу самой линии, в виртуальной среде.

"МоАЗ - Могилевский автомобильный завод им. С.М. Кирова" (филиал ОАО "БЕЛАЗ")
Система Tecnomatix™ Plant Simulation была использована для разработки двух автоматических линий для механической обработки вагонных осей РУ1Ш производительностью 25 тыс. осей в год и другая на 8 тыс. осей в год. Благодаря предложенной схеме передачи деталей от станка к станку по верху (над оборудованием) удалось уменьшить производственные площади, а также добиться выпуска необходимого количества осей в год с минимальными финансовыми затратами. Система Tecnomatix™ Plant Simulation позволила подобрать оптимальное количество оборудования и изменить технологический процесс производства. Это повысило производительность линии на 15%, уменьшило количество обслуживающего персонала, сократито затраты на приобретение, монтаж и ремонт оборудования.

ЗАО "Авиастар" (Ульяновск, Россия)
В системе Tecnomatix™ Plant Simulation было выполнено моделирование технологического процесса производства цеха трубопроводов. Целью моделирования стало исследование возможностей для повышения производительности работы цеха. В результате моделирования была рассчитана номинальная производительность цеха, оптимизирована его работа до требуемой величины с улучшением параметров загрузки оборудования и обслуживающего персонала. Производительность цеха за 10 дней была увеличена на 65% с первоначальных 2431 труб до 5 567. В ходе работы была создана имитационная модель высокого уровня, включающая сварочные линии, производственные участки, промежуточные накопители. Выполнена симуляция для различных вариантов работы цеха трубопроводов, произведен анализ производительности цеха.

По информации от специалистов инжиниринговой компании "ИНТЕНТА", благодаря имитационному моделированию на 15-20% повышается эффективность существующих производственных систем, на 20% сокращается стоимость новых систем и 20-60% уменьшается время цикла и количество используемого оборудования. Tecnomatix™ Plant Simulation успешно используется для построения имитационных моделей дискретного производства всех типов, а также способен решать ряд задач в случае непрерывного производства (нефтегазовая, химическая отрасль, металлургия).

Одной из традиционных областей применения продукта является проектирование автоматизированных линий в автопромышленности. В мире возможностями этой программы пользуются автомобильные гиганты Renault, Chrysler, Ford, Mercedes, Volvo, Volkswagen и др., представители электронной промышленности Siemens, Philips, Nokia, Motorola и др., представители аэрокосмической отрасли Boeing, Saab, Fokker Aerostructures, East Line и многие другие компании.
Имитационное моделирование (ситуационное моделирование) — это замена реальной модели производства цифровой моделью, в которой процессы протекают так же, как и в реальной системе.

Tecnomatix™ Plant Simulation - инструмент для имитационного моделирования широкого класса систем и процессов. Цифровая модель представляет собой инструмент дискретного имитационного моделирования с трехмерным представлением.

NX от Siemens PLM Software — интегрированное решение для конструкторско-технологической подготовки производства, обеспечивающее более быстрое и эффективное создание высококачественных изделий.

ИНТЕНТА (Группа компаний СИТЕК)
"ИНТЕНТА" в рамках Группы компаний "СИТЕК" (Россия, СНГ) - инжиниринговая компания-интегратор программного обеспечения для автоматизации и управления производством. Сертифицированный Центр компетенции в области систем управления производством в машиностроении компании Siemens. ИНТЕНТА предлагает услуги по внедрению программного обеспечения от ведущих мировых ИТ-лидеров и промышленных холдингов для автоматизации промышленных предприятий и решения широкого спектра ИТ задач. Заказчиками компании стали: ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ), ОАО "ВАСО" (Воронежское Акционерное самолетостроительное Общество"), ОАО "Автодизель" (ЯМЗ, Ярославский моторный завод"), "Протон-ПМ" (Пермские моторы), ОАО "Белорусский автомобильный завод" (БЕЛАЗ), РУП "Минский тракторный завод" (МТЗ), предприятия, входящие во "ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева".

Siemens PLM Software - ведущий мировой поставщик программных средств и услуг по управлению жизненным циклом изделия (product lifecycle management - PLM). В портфеле компании - около 6,7 млн. инсталлированных лицензий более чем в 63 тыс. компаний.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «СИТЕК РУС» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 20 мая 2013 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «СИТЕК РУС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: СИТЕК РУС, Самолетостроение, Воронежское акционерное самолетостроительное общество, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Протон - Пермские моторы (в процессе тестирования)