Опубликовано: 21.05.2013, 11:00
 

Возвращение уникальной экспедиции Германа Арбугаева


Вчера, 21 мая прибывший в аэропорт "Якутск" рейс из Депутатского авиакомпании "Полярные авиалинии" стал не совсем обычным.

Не каждый день самолет встречает делегация в лице генерального директора авиакомпании "Полярные авиалинии" Андрея Корякина, президента Торгово-промышленной палаты Якутии Владимира Членова и съемочной группы телепередачи "Неизвестная Якутия" - ведущего Микаэля Заболотного и оператора Ильи Давыдкова. Однако такое внимание со стороны чиновников и телевидения не вызвало удивления у пассажиров. Отчасти ясно стало почему, когда из грузового отсека стал доноситься беспокойный лай, судя по всему десяток собак.
 
Это вернулась экспедиция известного в республике путешественника Германа Арбугаева. Сойдя с трапа самолета, команда выглядела усталой, но счастливой. Собаки одновременно были рады вернуться домой и в то же время не прекращали выражать свое недовольство перелетом.

Уникальная экспедиция на собачьих упряжках стартовала в середине апреля с поселка Депутатский и должна была за 30 дней пройти 1500 км. Путешествие носило говорящее название "Путями первопроходцев", ведь маршрут экспедиции лежал к Новосибирским островам через покрытое льдом море Лаптевых путями первых исследователей Русского Севера XVII-XIX веков. Это то самое место в Северном Ледовитом океане, где по роману Обручева, находилась знаменитая и до сих пор не найденная Земля Санникова. Основными точками маршрута стали п. Юкагир - мыс Святой нос - остров Большой Ляховский - остров Котельный - остров Столбовый - п. Тикси.

Авиакомпания "Полярные авиалинии" выступила в качестве перевозчика и помогла путешественникам добраться на самолете Ан-26-100 до поселка Депутатский, затем двумя вертолетами Ми-8 до поселка Юкагир, а также совершила перевозку группы обратно. Кому, как ни авиакомпании "Полярные авиалинии" по силам осуществлять перевозки в столь отдаленные уголки нашей республики. По словам президента Торгово-промышленной палаты РС (Я) Владимира Членова, "Авиакомпания "Полярные авиалинии" сохраняет и продолжает традиции полярных летчиков. Большое великое прошлое - большое великое будущее". Как отметил генеральный директор авиакомпании Андрей Корякин, "Специфика авиакомпании обуславливается особенностью края. Большая территория республики, во многие регионы можно добраться лишь воздушным транспортом".

Команду Германа Арбугаева составили надежные и дорогие ему люди - дочь Евгения и сын Максим, а также опытный каюр из города Королев Максим Любавин и местный следопыт Михаил Кульбертинов, эвен по национальности. Весь сложный и долгий путь по бескрайней белой пустыне экспедиторы прошли на двух упряжках собак породы якутская лайка. Одной упряжкой из 12 собак управлял сам Герман Арбугаев. К слову, путешественник знаменит и тем, что  является одним из первых заводчиков, который восстановил популяцию якутской лайки. Его питомник в 2011 году получил статус национального породного клуба. Вторыми санями с 10 собаками управлял Максим Любавин.

Стоит отметить, что безопасность экспедиции обеспечивала Служба спасения Якутии. Спасатели снабдили путешественников спутниковым телефоном и "спутниковыми маркерами", которые передают координаты местонахождения. Таким образом, спасатели Якутии держали на контроле все стадии прохождения экспедиции на маршруте.

Герман Арбугаев: "Экспедиция прошла успешно, как по плану. Благодарим авиакомпанию "Полярные авиалинии" за помощь в осуществлении экспедиции и оперативную работу. Мы преодолели 1500 км. Все поставленные задачи выполнили, несмотря на то, что приходилось из-за пурги удлинить сроки. Экспедицию мы посвятили 100-летию Географического общества и 110-летию полярной экспедиции на яхте "Заря" под руководством знаменитого путешественника Эдуарда Толля. Путь был тяжелый, но больших, серьезных и опасных препятствий не было. Диких зверей, в частности белых медведей не встречали, видели лишь их следы. Собаки чувствуют себя замечательно. Более того, мы оттуда привезли двух собак оленегонной лайки для пополнения питомника. Их еще называют Тундра". Своими впечатлениями поделился и каюр из Подмосковья Максим Любавин: "Я шел на собаках Германа. Сработаться с ними было легко, так как уже с собаками знаком. Год назад я с ними проходил маршрут к Ленским столбам. Считаю, что наша экспедиция удалась, хоть и было тяжело, особенно когда пришлось ехать беспрерывно 16 часов. В плане погодных условий - бывала пурга, но нам удавалось попадать в "окна" и мы спокойно пережидали непогоду на метеостанциях".

 
Другие пресс-релизы «АК "Полярные авиалинии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 мая 2013 года | Дайджест публикаций за 21 мая 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Полярные авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-26, Русские самолеты, Аэропорт Якутск, Аэропорт, Авиакомпания "Полярные авиалинии", Ан-26-100, Ми-8, Полярные авиалинии, Якутия (в процессе тестирования)