Опубликовано: 03.06.2013, 14:04
 

УФАС по Нижегородской области признало ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" нарушившим закон о защите конкуренции


Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области признало ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" нарушившим закон о защите конкуренции. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФАС.

Как отмечается в сообщении, завершено рассмотрение дела по признакам злоупотребления ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" доминирующим положением.

Данное дело возбуждено 2 апреля в результате проверки доводов обратившегося в Управление хозсубъекта, ведущего коммерческую деятельность на территории аэропорта. В поступившем обращении указывалось на неправомерное взимание аэропортом платы за обязательные услуги по сопровождению транспортных средств на территории аэропорта, а также за оформление пропусков на доступ в контролируемую зону аэропорта.

31 мая ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" признано нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции". При рассмотрении дела комиссия Нижегородского УФАС России установила, что ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" незаконно взимает плату за сопровождение транспорта на территории аэропорта в размере 5500 рублей за проезд одного транспортного средства.

Комиссия пришла к выводу, что данные меры по контролю за перемещением транспорта по территории аэропорта относятся к обеспечению внутриобъектового режима аэропорта, а, следовательно, и к поддержанию режима авиационной безопасности в целом.

При этом плата за обеспечение авиационной безопасности в зоне аэропорта, в соответствии с действующим законодательством, взимается только с авиационных перевозчиков и не может быть возложена на сторонние организации.

По итогам рассмотрения дела ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" выдано предписание о прекращении выявленного нарушения антимонопольного законодательства.

После изготовления решения по делу в полном объеме в отношении виновных лиц будут возбуждены дела об административных правонарушениях за злоупотребление доминирующим положением в соответствии со статьей 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 июня 2013 года | Дайджест публикаций за 3 июня 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «НИА "Нижний Новгород"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Международный аэропорт Нижний Новгород (в процессе тестирования)