Опубликовано: 13.06.2013, 09:13
 

В Росавиации состоялось совещание по подготовке и проведению вертолетной экспедиции "Россия 360"


В Федеральном агентстве воздушного транспорта состоялось совместное совещание с Клубом пилотов-путешественников "АЭРОДИН" по вопросам подготовки, проведения и обеспечения безопасности экспедиционного перелета "Россия 360" на вертолете R-66 над удаленными и труднодоступными территориями страны. Командир экипажа "Россия 360" Игорь Гуржуенко рассказал специалистам Росавиации о своей подготовке, опыте приборных полетов, посадок на неподготовленные площадки, готовности к сложным погодным условиям.

В ходе встречи были достигнуты договоренности с профильными управлениями Росавиации об оказании содействия с приемом экспедиционного ВС на аэродромах и аэропортах, где у штаба подготовки перелета при согласовании появились трудности.

Организаторам экспедиции было предложено при подготовке перелета уделить особое внимание поисково-спасательному обеспечению. Представители управления по авиационно-космическому поиску и спасанию продемонстрировали карту, разработанную с учетом маршрута экспедиции "Россия 360", на которой обозначены районы и зоны действия отрядов авиационного поиска и спасания на маршруте. Специалисты Росавиации также предложили организаторам экспедиции внести коррективы в маршрут полета для исключения, по возможности, перелетов в пересеченной горной местности, а также провести анализ метеорологических условий по маршруту в период полета с использованием архивных материалов Росгидромета за прошедшие годы.

Вертолетная экспедиция "Россия 360" - некоммерческая инициатива, организуемая клубом пилотов-путешественников "АЭРОДИН". Летом 2013 года частные пилоты Игорь Гуржуенко и Виктор Сидельников пролетят на малом однодвигательном вертолете R66 более 30 000 километров вдоль границ основной материковой части территории России. Большая часть маршрута проходит по отдаленным и труднодоступным районам.

Цели экспедиции - сбор современной фото и видео информации об удаленных территориях России, закрепление достижений в авиационно-технических видах спорта, сбор этнографической информации по маршруту экспедиции.

"Россия 360" несет серьезную образовательную функцию. Большинство жителей нашей страны представляют себе северные территории России в виде черно-белых кадров, отснятых в середине прошлого века. В процессе вертолетной экспедиции "Россия 360" будут получены уникальные фото- и видеокадры, а также сферические панорамы высокого качества, сделанные современным оборудованием в удаленных и труднодоступных местах. По итогам экспедиции будет издана книга и снят фильм об этом перелете. Эти материалы будут интересны не только для специалистов, но и для детей, став, таким образом, наглядным пособием по современной географии родной страны и вкладом в копилку патриотического воспитания молодежи.

Более подробную информацию о вертолетной экспедиции "Россия 360", а также треккер маршрута и дневник экспедиции можно посмотреть на официальном экспедиционном сайте www.heliex.ru

 
Другие пресс-релизы «Росавиация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 июня 2013 года | Дайджест публикаций за 13 июня 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Росавиация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Robinson R66 (в процессе тестирования)