Источник: информационное агентство «Бизнес-ТАСС»
Опубликовано: 13.06.2013, 11:28

Минпромторг РФ поддержал идею переноса ПМЗ и "Авиадвигателя" на новые площадки, цена проекта - около 18 млрд рублей


Минпромторг РФ поддержал идею переноса предприятий "Пермский моторный завод" и "Авиадвигатель" /входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию, ОДК/ дальше от центра Перми. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС один из участников рабочего совещания главы Минпромторга Дениса Мантурова в "Авиадвигателе".

"Мантуров сказал, что идея ему нравится, но предложил сравнить эффективность модернизации существующих площадей и эффективность создания новых современных мощностей", - сказал источник. Руководство ПМЗ и "Авиадвигателя" представят расчеты в сентябре 2013 года.

"Невозможно производить новые двигатели в корпусах, средний возраст которых составляет почти 60 лет, - пояснил необходимость переноса мощностей источник ИТАР-ТАСС. - Изношенная инфраструктура, изношенные коммуникации, невозможность провести кардинальную реконструкцию…. Все это сказывается на себестоимости продукции".

Существуют три варианта новых площадок: два - за чертой Перми /поселки Фролы и Новые Ляды/ и один в Перми, но дальше от центра города. Перенос мощностей планируется к 2020-2022 году.

"Будем готовить программу и считать совместно с Минпромторгом", - пояснил журналистам до совещания с Мантуровым гендиректор ОДК Владислав Масалов, не назвав точную стоимость переноса мощностей предприятий. Он добавил, что общая сумма затрат оценивается примерно в 100 тыс рублей за 1 кв м. Всего нужно обеспечить строительство 150-180 тыс кв м. То есть общая сумма затрат на строительство может достигнуть 18 млрд рублей.

"Источники финансирования есть в рамках ФЦП поддержки оборонно-промышленного комплекса и подготовки производства двигателя ПС-90А76, - уточнил Масалов. - С правительством будет обсуждаться покрытие оставшегося дефицита средств".

По данным источника ИТАР-ТАСС, дефицит оценивается предварительно в 6,5 млрд рублей.

"Авиадвигатель" - ведущее в России конструкторское бюро, разработчик двигателей для гражданской и военной авиации, промышленных газотурбинных установок и электростанций. Пермский моторный завод - серийный производитель.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 июня 2013 года | Дайджест публикаций за 13 июня 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Бизнес-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Масалов Владислав, ОДК-Авиадвигатель, ОДК-Пермские моторы (в процессе тестирования)