Опубликовано: 13.06.2013, 12:17
 

Программа повышения надежности двигателя ПС-90 даст эффект не ранее 2016 года


Пермский моторный завод и КБ "Авиадвигатель" /входят в Объединенную двигалетестроительную корпорацию, ОДК/ реализуют программу повышения надежности двигателя ПС-90, но она даст эффект не ранее 2016 года. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС один из участников рабочего совещания главы Минпромторга Дениса Мантурова в "Авиадвигателе".

Продажа Пермским моторным заводом летного часа двигателя ПС-90 авиакомпаниям-эксплуатантам составляет 6,7 тыс рублей. Фактические затраты по поддержанию работоспособности двигателя обходятся заводу в сумму около 10 тыс рублей за летный час, пояснил источник.

Предполагается, что в период с 2013 по 2015 годы двигатели ПС-90 наработают около 770 тыс часов. Выручка от продажи летного часа составит за это время почти 5,134 млрд рублей, а себестоимость ремонта - 7,769 млрд рублей. ОДК предлагает Минпромторгу проработать возможность выделения субсидий для компенсации этих убытков в объеме более 5,8 млрд рублей /сумма складывается из уже понесенных убытков и прогнозируемых до 2015 года/.

"Новые двигатели уже идут с реализованными мероприятиями по повышению надежности, а к 2016 году будут доработаны двигатели, которые уже используются в парке", - пояснил источник.

ОДК в числе прочего предлагает авиаперевозчикам усовершенствованный двигатель ПС-90А3У - он примерно на 10 проц дороже, но за счет большего ресурса уменьшает стоимость летного часа. Но главная проблема окупаемости работ по модернизации двигателей существующего парка - малый налет, пояснил участник совещания. "В том числе налет резко упал после остановки авиакомпании Red Wings", - добавил он.

Двигатели семейства ПС-90 устанавливаются на самолеты семейства Ил-96 и Ту-204. Самолеты эксплуатируются в Специальном летном отряде, компаниями "Аэрофлот", "Владивосток авиа", "Трансаэро", Red Wings, кубинской Cubana и др. Двигатели ПС-90А-76 производятся и для транспортных самолетов Ил-76МД-90А, поставляемых в рамках государственной программы вооружения Минобороны РФ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 июня 2013 года | Дайджест публикаций за 13 июня 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Бизнес-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, ОДК-Авиадвигатель, Аэрофлот - российские авиалинии, Владивосток Авиа, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, ОДК-Пермские моторы, Ту-204-100, Ред Вингс, Владивосток Авиа (Vladivostok Air) (в процессе тестирования)