Источник: газета «RBC Daily»
Опубликовано: 18.06.2013, 09:02

Finmeccanica не собирается выходить из СП SuperJet International


На проходящем в эти дни авиашоу в Ле-Бурже итальянский концерн Finmeccanica SpA объявил о возможном выходе из совместного с российским ОАО "Компания "Сухой" предприятия SuperJet International (SJI). Как сообщило агентство Bloomberg, в ближайшее время СП должно быть реструктуризировано, в противном случае оно останется без участия в нем итальянцев, которых не устраивает нынешний механизм работы. Позже представитель входящей в  Finmeccanica компании Alenia Aermacchi, что о выходе из СП речи не идет.

"Мы должны рассмотреть разные виды потенциального сотрудничества с нашими русскими партнерами", - передало информагентство слова главного исполнительного директора Finmeccanica Алессандро Панса. По его словам, серьезные шаги требуются СП, чтобы реструктурировать задолженность итальянской компании в интересах устойчивой прибыли.

Сейчас обе стороны управляют проектом через отдельные совместные предприятия, одно из которых занимается строительством самолетов, а другое осуществляет поддержку. "В настоящий момент мы движемся от фазы развития и инвестиций в производство к полноценному производству и продажам. Мы считаем, что можем лучше интегрировать обе компании - SSJ International и ГСС, в потенциале мы будет более агрессивно завоевывать рынок", - сообщили РБК daily в Alenia Aeronautica (подразделение Finmeccanica). Между тем, по словам представителя итальянской компании, у  Finmeccanica "абсолютно нет идеи продавать долю в СП, равно как в ГСС".

"Речь идет о том, что у нас должно быть совместное подразделение, занимающееся продажами, а российская и итальянские стороны должны эффективнее сотрудничать. Мы уже начали процесс интеграции, сейчас мы обсуждаем, каким образом лучше это сделать", - заявил собеседник РБК daily.

Летом 2006 года руководители компании "Сухой" и итальянского концерна Finnmeccanica в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Романо Проди подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве по программе RRJ. Соглашение также подписали их дочерние компании - "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) и Alenia Aeronautica. Документ предусматривал приобретение компанией Alenia Aeronautica 25%+1 акция ЗАО "ГСС" и ее участие в финансировании программы RRJ в объеме не менее 25% от бизнес-плана.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 июня 2013 года | Дайджест публикаций за 18 июня 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Small Planet Airlines, Авиационная холдинговая компания "Сухой", Гражданские cамолеты Сухого (в процессе тестирования)