Корпорация "МиГ" отметила юбилей легендарного директора Павла Воронина

12 июля в ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" состоялся торжественный митинг, посвященный 110-летию со дня рождения Павла Андреевича Воронина

12 июля в ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" состоялся торжественный митинг, посвященный 110-летию со дня рождения Павла Андреевича Воронина - дважды Героя Социалистического Труда, генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО) имени П.В.Дементьева.

Митинг прошел на Производственном комплексе №2, который в период руководства П.А.Воронина был основной производственной площадкой МАПО.

На митинге присутствовали руководители, сотрудники и ветераны предприятия, родственники легендарного директора.

В своем выступлении Генеральный директор РСК "МиГ" Сергей Коротков подчеркнул выдающуюся роль Павла Воронина в развитии предприятия и создании его филиалов в Луховицах и в Калязине.

Сергей Коротков отметил, что ПК№2 активно участвует в выполнении контрактов и совершенствовании производственной системы корпорации. По словам главы ОАО "РСК "МиГ", корпорация будет не только наращивать выпуск самолетов, но и расширять продуктовый ряд.

Директор ПК№2 Андрей Меркулов рассказал, что в центральном музее корпорации создан фрагмент кабинета Павла Воронина. Здесь можно увидеть личные вещи директора, переданные семьей Павла Андреевича, и познакомиться с обстановкой, в которой он работал многие годы.

На митинге выступили ветераны предприятия Виктор Ермилов и Вячеслав Виноградов, и внук легендарного директора В.Першин.

После окончания митинга руководители ПК№2, ветераны и родственники П.А.Воронина посетили Новодевичье кладбище, где возложили цветы к могиле легендарного директора.

Воронин Павел Андреевич родился 12 июля 1903 г. городе Калуге. Трудовую деятельность начал в 1919 г. разметчиком в железнодорожном депо города.

В 1920 г. поступил на Государственный авиационный завод №1 (ныне - ПК№2 ОАО "РСК "МиГ"), учился слесарному делу и стал квалифицированным специалистом. Затем продолжил свое образование на профтехнических курсах. В 1924 г. поступил в вечерний техникум, который окончил в 1929 г. и был переведен на должность техника-нормировщика. С 1931 по 1933 гг. работал тарификатором, начальником тарифно-экономического подотдела, начальником экономического отдела, заместителем начальника цеха.

В 1936 г. П.А.Воронин был командирован в США, где в течение восьми месяцев изучал авиационное производство. По возвращении в Москву работал начальником цеха, начальником производства, парторгом ЦК ВКП(б) на заводе, одновременно учился в вечернем Машиностроительном институте имени Лепсе. Получил диплом инженера-технолога.

В 1938-1940 гг. работал директором завода, затем был назначен заместителем наркома авиационной промышленности. На этом посту работал до 1946 г.

С 1946 по 1982 гг. работал директором, генеральным директором Московского авиационного производственного объединения имени П.В.Дементьева. Избирался делегатом XIX-XXVI съездов КПСС, был депутатом Верховного Совета РСФСР и Московского городского Совета народных депутатов, членом Московского городского комитета КПСС и членом бюро парткома завода.

За заслуги перед Родиной П.А.Воронину было дважды присвоено звание Героя Социалистического Труда (1941 г. и 1982 г.). Он награжден семью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Суворова 3-й степени, Кутузова 1-й степени, Трудового Красного Знамени, многими медалями. Лауреат Ленинской премии, генерал-майор. На родине дважды Героя Социалистического Труда в г. Калуге установлен бронзовый бюст....
Авторские права на данный материал принадлежат «РСК "МиГ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.