Автор: Елизавета Кузнецова
Опубликовано: 31.07.2013, 09:00
 

ВЭБу разрешили спасти Sukhoi Superjet


[image]

Владимир Путин одобрил план спасения от дефолта производителя Sukhoi Superjet - ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). Как и предполагал "Ъ", часть долга ГСС перед Внешэкономбанком в размере $600 млн будет погашена допэмиссией основного акционера ГСС - ОАО "Сухой". На поддержку компании также направят и субсидию, полученную от продажи 5% акций ВЭБа в концерне EADS (производитель Airbus).

Как стало известно "Ъ", на прошлой неделе Владимир Путин утвердил вариант финансовой поддержки производителя самолетов ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", о котором "Ъ" писал 11 июля. Президент одобрил схему конвертации части долга ГСС в размере $600 млн перед ВЭБом в акции его акционера ОАО "Сухой" с учетом безубыточности операции для банка. Президент также согласился предоставить дополнительную субсидию для ГСС со стороны ВЭБа. Эти средства будут выручены за счет продажи 5% акций головной структуры Airbus S.A.S.- EADS,- банк выкупил этот пакет у ВТБ в 2007 году. В Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит ОАО "Сухой", отказались от комментариев, телефоны представителя ВЭБа не отвечали.

ГСС достигла договоренности о том, что до конца 2013 года банки не будут требовать досрочного погашения займов, но до этого времени компании необходимо решить свои финансовые трудности. В настоящий момент долговая нагрузка ЗАО ГСС составляет $2,1 млрд (из них $300 млн перед связанными сторонами). В соответствии с бизнес-планом проекта его выход на безубыточность планируется уже с 2015 года, когда объем выручки составит более $1,5 млрд, а к 2018 году выручка компании составит более $2 млрд. Олег Пантелеев из "Авиапорта" считает, что дополнительное финансирование программы позволит сократить сроки производства самолетов. В результате, считает эксперт, заказчики смогут вовремя получить Sukhoi Superjet, что значительно ускорит темпы возврата кредитов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 июля 2013 года | Дайджест публикаций за 31 июля 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Пантелеев Олег, Гражданские cамолеты Сухого, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)