Опубликовано: 31.07.2013, 14:06
 

Комиссия МАК завершила расследование авиационного происшествия с самолетом Ан-26Б-100 RA-26061 ОАО "Полярные авиалинии"


[image]

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с самолетом Ан-26Б-100 RA-26061 ОАО "Полярные авиалинии" 21.11.12 в аэропорту "Депутатский" Республики Саха (Якутия).

Причиной авиационного происшествия без человеческих жертв с самолетом Ан 26Б RA-26061 явилось его выкатывание за пределы ВПП, что привело к повреждению конструкции ВС. Происшествие стало возможным из-за сочетания следующих факторов:

  • ошибка КВС в технике пилотирования, выразившаяся в исправлении захода на посадку вплоть до момента приземления, что привело к посадке под углом к оси ГВПП и значительно левее ее оси;
  • несоответствие состояния ГВПП аэродрома "Депутатский" требованиям РЭГА РФ-94, в части выполнения сопряжения между расчищенной и нерасчищенной поверхностью ГВПП с уклоном не более 1:10;
  • появление разворачивающего момента влево при движении левой основной опорой шасси по сопряжению из свежевыпавшего снега высотой 30-50см в результате зарывания обоих колес левой опоры шасси в снег.
По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Межгосударственный авиационный комитет» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 31 июля 2013 года | Дайджест публикаций за 31 июля 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Межгосударственный авиационный комитет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Ан-26Б-100, АН-26Б, Полярные авиалинии, Якутия (в процессе тестирования)