Автор: Ольга Алексеева
Опубликовано: 01.08.2013, 08:26
 

"Аэрофлот" без льгот в Шереметьево

Авиакомпания "Аэрофлот" лишилась всех преференций в Шереметьево


Авиакомпания "Аэрофлот" лишилась всех преференций в аэропорту Шереметьево, которые ей предоставляло соглашение о стратегическом сотрудничестве. На новой редакции документа настояла Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Авиакомпания "Аэрофлот" лишилась всех преференций в Шереметьево, прописанных ранее в соглашении о стратегическом сотрудничестве аэропорта и авиаперевозчика, сообщил ИТАР- ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом пересмотра соглашения. По данным источника, ФАС согласовала новую редакцию документа, которая "уже не представляет интереса для рынка".

Соглашение было заключено в октябре 2012 года и почти сразу заинтересовало антимонопольное ведомство. Оказалось, что семь базовых пунктов соглашения нарушают закон о конкуренции. Шереметьево и "Аэрофлот" даже получили штрафные санкции. Авиаперевозчик и аэропорт обязались переписать документ под контролем Управления ФАС по Московской области.

Тогда критические отзывы по соглашению представили восемь авиакомпаний, в том числе Air France, которая является выгодоприобретателем по этому соглашению как участник Sky Team, в который входит и "Аэрофлот". Услугами Шереметьево пользуются 29 иностранных и 7 российских авиакомпаний, из них 22 не входят в группу "Аэрофлот" или альянс Sky Team. Все они могут быть ущемлены в результате реализации соглашения, отмечали в антимонопольном ведомстве. В середине февраля "Аэрофлот" и ФАС заявили, что авиакомпания намерена скорректировать соглашение. Совет директоров перевозчика поручил правлению компании провести коррекцию стратегии группы из-за возможных ограничений.

Из соглашения по настоянию ФАС будут удалены пункты, противоречащие стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Это, в частности, пункт, который обязывал аэропорт не выдавать слоты (время, выделенное для выполнения самолетом операции прибытия или отправления пассажиров в определенный период. - "Газета Ru") каким-либо компаниям, кроме компаний группы "Аэрофлот", со временем вылета или прилета 30 минут по отношению к рейсам "Аэрофлота" по одним направлениям. Смягчены требования "Аэрофлота" к Шереметьево по обеспечению операций взлет-посадка, количеству стоянок для самолетов. Также смягчен вопрос о приоритетном обслуживании "Аэрофлота" в южном секторе (терминалы D, E и F) Шереметьево. В Шереметьево ведется работа по разработке новой долгосрочной стратегии развития аэропорта, и руководство аэропорта не исключает, что после утверждения новой стратегии вернется к переговорам с "Аэрофлотом" после 2017 года, уточняет источник агентства.

Совет директоров "Аэрофлота" рассмотрит новую редакцию соглашения 8 августа, сообщили "Газете. Ru" в авиаперевозчике, не сообщив содержания изменений в документе. Совет директоров Шереметьево рассмотрит документ 7 августа, после этого он будет подписан в течение нескольких дней, говорят в пресс-службе аэропорта.

В ФАС и УФАС по Московской области документ не комментируют.

"Соглашение - уникальный прецедент на рынке, - отмечает Олег Пантелеев из "Авиапорта". - Аэропорт Шереметьево рискует быть перегружен, проблемы и задержки рейсов возникают в ходе ремонтных работ, желание "Аэрофлота" добиться преференций от своего базового аэропорта неудивительно". Тем не менее в краткосрочной перспективе даже с учетом отсутствия преференций серьезные проблемы компании и ее пассажирам не грозят.

"Один из крупнейших перевозчиков после "Аэрофлота", компания "Трансаэро" намерена перенести часть рейсов во Внуково. Кроме того, решается вопрос о строительстве нового терминального комплекса", - говорит Пантелеев. Через несколько лет, уже после готовящейся приватизации московских аэрпортов и их возможного объединения, крупнейшему российскому авиаперевозчику придется проводить новый раунд переговоров уже с новыми юридическими лицами, резюмирует эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 августа 2013 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пантелеев Олег, Аэропорт, Аэрофлот - российские авиалинии, Взлет, Аэрофлот (Aeroflot), Air France, International Air Transport Association (IATA), Международная ассоциация воздушного транспорта (в процессе тестирования)