Источник: информационное агентство «РАПСИ»
Опубликовано: 01.08.2013, 14:05

Минобороны отказано в жалобе на взыскание ущерба от аварии Су-24 на Урале


Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность взыскания с войсковой части 71592 по иску курганского Росприроднадзора 4,05 миллиона рублей компенсации вреда из-за падения в озеро Большой Кошкуль фронтового бомбардировщика Су-24, сообщил в четверг РАПСИ представитель суда. Тем самым кассационная инстанция отказала в жалобе Минобороны РФ.

Арбитраж Новосибирской области 3 декабря 2012 года удовлетворил иск департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области о взыскании компенсации с федерального бюджетного учреждения "Войсковая часть 71592". Апелляция 26 марта подтвердила решение суда первой инстанции.

Представители ответчика считают, что истцом не представлена сравнительная характеристика состояния водного объекта до падения в него самолета и после. Таким образом, отсутствуют доказательства причинно-следственной связи между аварией самолета и загрязнением озера. Кроме того, экологическая экспертиза, в соответствии с которой определялся ущерб, была проведена организацией, не имеющей на это лицензии.

По информации истца, при проведении 14 февраля 2012 года проверки в Сафакульевском районе Курганской области специалисты природоохранного департамента получили информацию о падении в озеро Большой Кошкуль самолета Су-24, принадлежащего войсковой части.

В результате надзорных мероприятий было установлено, что из-за падения самолета и несвоевременного принятия мер по ликвидации последствий водный объект был загрязнен нефтепродуктами, концентрация которых значительно превысила допустимую норму. В отношении войсковой части было вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Ущерб, причиненный окружающей среде субъектом хозяйственной и иной деятельности, подлежит возмещению, отмечается в иске. Расчет причиненного водному объекту вреда был проведен департаментом с учетом затрат, понесенных войсковой частью на ликвидацию загрязнения.

 

Дайджест прессы за 1 августа 2013 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-24 (в процессе тестирования)