Опубликовано: 02.08.2013, 15:09
 

Строительство аэропорта в Аляте позволит решить сразу две проблемы - Джахангир Годжаев


Строительство нового международного аэропорта в поселке Алят позволит решить сразу две насущные проблемы, сказал завотделом Госкомитета по градостроительству и архитектуре АР Джахангир Годжаев в пятницу на пресс-конференции в Международном пресс-центре "Новости".

Строительство нового международного аэропорта недалеко от столицы предусмотрено в проекте "Плана регионального развития Большого Баку". В настоящее время проект обсуждается соответствующими государственными структурами. Окончательный его вариант, охватывающий период до 2030 года, будет утвержден в ближайшие месяцы.

"С одной стороны, строительство нового аэропорта улучшить экологическую ситуацию в столице, так как самолеты - это экологически опасный вид транспорта - как с точки зрения выброса загрязняющих веществ, так и из-за издаваемого ими шума, который негативно влияет на людей. С другой стороны, это уменьшит пассажиропоток в направлении ныне действующего аэропорта, а следовательно послужит разгрузке проспекта Гейдара Алиева", - сказал Годжаев.

По его словам, поселок Алят в будущем станет самостоятельным городом, новым логистическим, торговым и нефтегазовым центром Азербайджана, сюда будут перенесены многие учреждения из центра столицы.

Алят - поселок городского типа в административном подчинении Гарадагского района города Баку. В настоящее время здесь идет строительство Международного морского торгового портового комплекса. Уже проложен канал к берегу длиной 7,5 километра, глубиной - 7 метров, продолжаются строительные работы на суше. В 2014 году будет сдан первый комплекс - паромный терминал со всеми дорожными инфраструктурами, а в 2015 году - завершится строительство терминала сухогрузов.

 

Дайджест прессы за 2 августа 2013 года | Дайджест публикаций за 2 августа 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Новости-Азербайджан». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.