Автор: Ольга Гаврилова
Опубликовано: 06.08.2013, 09:17
 

Олег Пантелеев: К 2015 году Россия будет выпускать двигатели для Ми-8 не хуже Украины


Сотрудничество с украинским заводом "Мотор Сич" позволит поддерживать авиа- и вертолетный парк России в летной годности. Однако уже к 2015 году российские двигателестроители смогут составить достойную конкуренцию украинским коллегам, рассказал "Голосу России" руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев

Украинская компания "Мотор Сич" поможет в перевооружении российской армии. Об этом заявил президент предприятия Вячеслав Богуслаев. Он отметил, что за последние годы заметно улучшились отношения "Мотор Сич" с различными российскими конструкторскими бюро.

Сегодня, когда серьезно встал вопрос о модернизации, компанию решили не отстранять от участия в этом процессе. Уже в этом году заработает завод "Мотор Сич" в Дубне, где будут ремонтировать двигатели для беспилотников. Кроме того, планируется создать авиационный двигатель для гражданской версии военно-транспортного самолета Ан-70.

Насколько выгодно России сотрудничать с украинской компанией "Мотор Сич", "Голосу России" рассказал руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

- России вообще полезно сотрудничество с этим предприятием? Неужели не хватает своих мощностей? Для чего это делается?

- Дело в том, что еще во времена Советского Союза в рамках кооперации и разделения полномочий и труда между различными конструкторскими бюро именно Запорожское КБ и расположенный там серийный завод получили ответственное задание по созданию самого современного на тот момент двигателя для военно-транспортных самолетов. Если бы не распад Советского Союза, они бы с этой задачей в установленные сроки в полной мере справились. К сожалению, тогда этого не произошло.

Сейчас самолет уже прошел все испытания по первому этапу. Он уже готов к тому, чтобы его предъявили на испытания нашему госзаказчику. Точно также и двигатель в версии для военно-транспортного самолета прошел прием на испытание российскими военными.

Но если говорить о самолете для гражданского применения, там существуют несколько иные требования. Для того чтобы этот двигатель можно было сертифицировать в авиационных властях не только СНГ, но и, допустим, Европы, потребуется некоторая доработка конструкции этого двигателя. Кому же как не разработчику первой военной версии заниматься этой работой?

- Какие еще услуги это предприятие может предложить российской армии?

- Если говорить о "Мотор Сич", то, наверное, крупнейший проект связан с тем, чтобы модернизировать вертолеты семейства Ми-8 с установкой на них двигателей, разработанных в Запорожье. Это очень глубокая модернизация двигателя ТВ3-117, несмотря на то, что ее начальная конструкция была создана еще в Ленинграде.

Потом именно украинские специалисты произвели довольно-таки масштабную работу по созданию новой модификации вертолетного двигателя. Его установка на уже созданные вертолеты, произведенные в 70-80-е годы, позволяет придать им совершенно новые эксплуатационные характеристики.
И есть ряд других проектов, в которых украинские двигателестроители предлагают свои услуги, в частности, это то, что связано с поддержанием в летной годности самых больших транспортных самолетов Ан-124 "Руслан".

- Действительно ни по цене, ни по качеству, ни по срокам изготовления у предприятия нет конкурентов, как утверждают на заводе "Мотор Сич"?

- В настоящее время это действительно так. Вертолетные двигатели сейчас только осваиваются российскими производителями. Если сравнивать с украинскими моторами, до тех пор пока российское предприятие не выйдет на нужный темп производства, получить такую же себестоимость и такие же показатели по цене будет достаточно сложно. Где-то к 2015 году российские двигателестроители в полной мере смогут конкурировать с украинскими коллегами именно по вертолетным двигателям для вертолетов класса Ми-8.

- Получается, "Мотор Сич" обладает технологиями, которых пока нет у России?

- Совершенно точно. Именно поэтому в свое время было принято решение о создании производства вертолетных двигателей в России. Еще раз повторюсь, завод построен, но на нужный темп выпуска моторов он выйдет в следующем году или через год.

- Не опасно ли привлекать в оборонку предприятия, находящиеся в стране, которая официально стремится в ЕС, а затем, возможно, и в НАТО?

- Это проблема достаточно активно дискутировалась и в России, и на Украине. Собственно, тот путь, по которому пошло предприятие "Мотор Сич" в создании совместных предприятий на территории Российской Федерации, - это ответ на подобного рода опасения.

- Мы знаем, что на Украине предстоит масштабная военная реформа. Хватит ли возможностей у "Мотор Сич", так скажем, помогать и своим, и чужим?

- Речь идет о том, что предприятие само по себе готово обеспечить потребности Военно-воздушных сил России и российских производителей самолетных и вертолетных двигателей. Но с учетом того, что часть программ будет осваиваться в России, конечно, мощности украинских двигателестроительных предприятий будут в избытке. Поэтому перед ними стоит вопрос об освоении новых продуктов, в частности, двигателей для гражданской версии самолета Ан-70.

- Мы говорили о том, что в Дубне создается филиал завода "Мотор Сич". Пока только одно предприятие в России, или есть еще филиалы компании?

- Также существует совместное предприятие в Гатчине, которое занимается ремонтом авиадвигателей. Совместное предприятие базируется на территории авиационного ремонтного завода в Кубинке. По тем двигателям, которые эксплуатируются в российских ВВС, на базе авиаремонтных заводов было создано несколько совместных предприятий.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 августа 2013 года | Дайджест публикаций за 6 августа 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Голос России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-70, Ан-124-100 Руслан, Самолетостроение, Богуслаев Вячеслав, Пантелеев Олег, Отраслевое агентство "АвиаПорт", МОТОР СИЧ, Ми-8, МОТОР СИЧ, Мотор Сич (Motor Sich Airlines) (в процессе тестирования)