Источник: газета «Коммерсантъ - Новосибирск»
Автор: Юрий Белов
Опубликовано: 08.08.2013, 09:01

ТЗК "Аэрофьюэлз" попадает под снос

Мэрия Оби считает топливозаправочный комплекс самовольной постройкой


Мэрия города Оби (Новосибирская область) инициировала судебный процесс в отношении ООО "Топливозаправочный комплекс "Аэрофьюэлз" (ТЗК "Аэрофьюэлз"). В муниципалитете считают, что объекты ТЗК, которые используются для заправки военных самолетов в аэропорту Толмачево, построены без разрешительных документов и должны быть снесены. В группе "Аэрофьюэлз" уверены, что это требование продиктовано желанием вытеснить компанию из крупнейшего аэропорта азиатской части России.

Вчера в арбитражном суде Новосибирской области началось разбирательство по иску администрации Оби к ООО ТЗК "Аэрофьюэлз" (входит в группу "Аэрофьюэлз"). В иске содержится требование снести как самовольные постройки, расположенные на приаэродромной территории аэропорта Толмачево. Речь идет об объектах, составляющих топливозаправочный комплекс компании: здания насосной станции и склада ГСМ, резервуары на 2 тыс. куб. м для хранения топлива и др.

ТЗК "Аэрофьюэлз" начал топливозаправочную деятельность в аэропорту Толмачево в 2003 году, создав совместно с ОАО "Аэропорт Толмачево" оператора ООО "Аэроджет-Толмачево" (соотношение долей в уставном капитале - 60% и 40% соответственно). При этом аэропорт был участником единственного на тот момент оператора - ЗАО "Аэропорт-сервис", 50% плюс одна акция в котором принадлежала "Газпром нефти". В 2005 году аэропорт вышел из состава учредителей "Аэропорт-сервиса", а "Газпром нефть" создала для работы в Толмачево новую компанию - ЗАО "Газпром нефть - аэро Новосибирск". В 2007 году "Аэрофьюэлз" ввел в строй на приаэродромной территории площадью более 1,2 га собственный ТЗК на 2 тыс. куб. м стоимостью 80 млн руб. Однако допуск к обслуживанию гражданских судов компания так и не получила из-за противодействия со стороны руководства аэропорта, которое предъявило к "Аэрофьюэлз" целый список требований. Вместе с тем "Аэрофьюэлз", выиграв ряд тендеров, занимался обслуживанием военных самолетов, базирующихся в Толмачево.

В 2012 году новосибирская транспортная прокуратура провела проверку по исполнению ООО ТЗК "Аэрофьюэлз" воздушного законодательства и выявила ряд нарушений при строительстве комплекса. В конце года она направила в компанию представление (копия имеется в распоряжении "Ъ"). В нем указывается, что объекты ТЗК, выкупленные "Аэрофьюэлз" у ЗАО "Барс-98" в 2003-2005 годах как незавершенные строительством, были реконструированы или достроены без согласования с собственником аэродрома (Росимущество). Несмотря на это, как следует из представления, в 2009-2010 годах компании удалось зарегистрировать право собственности на эти объекты.

Прокуратура потребовала от ТЗК "Аэрофьюэлз" в месячный срок устранить нарушения и известила о результатах проверки администрацию Оби. В свою очередь, городские власти выяснили, что объекты ТЗК были возведены без необходимых разрешений на строительство, реконструкцию и их ввод в эксплуатацию.

Как заявил на вчерашнем заседании юридический представитель мэрии в арбитраже, московский адвокат Валерий Чесных, "администрация города никогда не выдавала этой компании такие разрешения". Господин Чесных представил в арбитраж ходатайство об истребовании в регистрационной палате документов, на основании которых право собственности на объекты ТЗК оказалось за "Аэрофьюэлз".

Юристы компании заявили, что все необходимые документы для регистрации представлялись и сомневаться в правомерности получения права собственности оснований нет. Однако предъявить их суду вчера не смогли.

Представитель Росимущества вчера на заседание суда не прибыл, а глава территориального управления ведомства Олег Галлямов сказал "Ъ", что незнаком с материалами по этому делу. Просьба "Ъ" о комментарии к руководству ОАО "Аэропорт Толмачево" вчера осталась без ответа.

В группе компаний (ГК) "Аэрофьюэлз" сообщили "Ъ", что ТЗК был модернизирован после приобретения и введен в эксплуатацию с соблюдением всех необходимых норм и требований, он имеет полный сертификат соответствия на прием, слив, хранение и выдачу на заправку авиакеросина. "На все предписания транспортной прокуратуры был направлен мотивированный ответ с указанием на соблюдение всех необходимых требований при начале работ по эксплуатации ТЗК. Повторных возражений получено от прокуратуры не было. Считаем, что данное судебное разбирательство является очередным звеном в многолетнем деле по недопущению одного из крупнейших в России профессиональных операторов авиатопливообеспечения - компании "Аэрофьюэлз" на рынок аэропорта Толмачево", - подчеркнула директор по связям с общественностью ГК Анастасия Матюшина.

Вчера судья Людмила Хорошуля удовлетворила ходатайство мэрии и отложила разбирательство по сути иска.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2013 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Аэропорт Толмачево, АЭРО, АЭРО (в процессе тестирования)