Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Екатерина Еременко
Опубликовано: 08.08.2013, 09:55

Вертолет не вышел на связь

В авиакатастрофе на севере Иркутской области погибли два человека


На севере Иркутской области обнаружены обломки вертолета Robinson, потерпевшего крушение в ночь на среду. В авиакатастрофе погибли двое - пилот и пассажир. Следователи выясняют маршрут передвижения воздушного судна, цель его полета и обстоятельства аварии. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело.

Вертолет Robinson R44 с бортовым номером РА 06302, принадлежащий ООО "ВСП Лизинг" и находившийся в аренде у ООО "Витим-Лес", не вышел на связь в ночь со вторника на среду - ориентировочно в 1:00. По сообщению ГУ МЧС по Иркутской области, он совершал полет из Киренска, где высадил нескольких человек, в поселок Давыдово. На его борту находились пилот и один пассажир. По данным чрезвычайного ведомства, борт выполнял санрейс.

На поиски судна из Братска вылетел Ан-26 авиакомпании "ИрАэро". Ночью он запеленговал аварийный маячок вертолета, таким образом, была определена примерная территория, где нужно искать пропавший вертолет.

Ранним утром из Красноярского края на место поиска воздушной машины вылетел Ми-8 с пятью спасателями на борту, а с промбазы Давыдово к предполагаемому району крушения по реке Лена приплыли трое сотрудников ООО "Витим-Лес".

Обломки вертолета и тела двоих погибших были обнаружены в среду около десяти утра в семи километрах от поселка Давыдово в Киренском районе.

По факту крушения вертолета Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Как сообщила "Ъ" официальный представитель ведомства Нина Калюш, на месте катастрофы работает следственная группа. "Мы будем связываться с нашими сотрудниками завтра утром. В настоящее время устанавливается, с какой целью и по какому маршруту летел вертолет. Информация, озвученная ГУМЧС по этому поводу, является предварительной",- сказала она.

В 2013 году это вторая вертолетная катастрофа в Иркутской области. В начале мая потерпел крушение Ми-8, летевший устранять ледовые заторы на северных реках региона. Та катастрофа унесла жизни девяти человек, в том числе врио начальника ГУ МЧС по Иркутской области Станислава Омельянчика.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2013 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-26, Пилот Ай Си, Ми-8, R44, ИрАэро (в процессе тестирования)