Опубликовано: 08.08.2013, 10:04
 

Минтранс оценивает стоимость развития воздушного транспорта в России до 2030 года в 4-9 трлн рублей


Минтранс РФ оценивает необходимые для развития воздушного транспорта инвестиции до 2030 года в 4,3 трлн рублей по консервативному сценарию или в 9,3 трлн рублей по инновационному. Расчеты представлены в проекте Транспортной стратегии, подготовленном Минтрансом к рассмотрению в правительстве РФ. Документ размещен на сайте ведомства.

Реализация крупнейших аэропортовых проектов России оценена в 236,9 млрд рублей. Самый дорогой проект - строительство третьей полосы и модернизация терминалов в Шереметьево - 75 млрд рублей. Проект реализуется с 2006 года и будет завершен к 2019 году по схеме государственно-частного партнерства.

Общий объем инвестиций в Домодедово в период с 2010 до 2016 года оценен в 72 млрд рублей. Проект развития аэропорта предусматривает строительство двух новых модулей пассажирского терминала, строительство новой полосы и реконструкцию второй летной зоны. Реконструкция Внуково должна завершиться в 2013 году. Инвестиции в проект, по расчетам Минтранса, достигают 23 млрд рублей.

В Ростове-на-Дону на основе государственно-частного партнерства начинается проект строительства аэропорта с полным комплектом зданий и сооружений. Новый аэропорт должен быть построен до 2019 года. Объем инвестиций - 25 млрд рублей. В 2014 году должна завершиться реконструкция полосы, перрона и аэровокзального комплекса в аэропорте Якутска /20,5 млрд рублей/, а в 2016 году - реконструкция аэродрома и аэропорта "Кольцово" в Екатеринбурге /21,4 млрд рублей/.

Кроме того, предполагается реконструкция в значительном количестве региональных и местных аэропортов, а также ряд других масштабных проектов в сфере развития воздушного транспорта. Основной объем инвестиций предусмотрен на период после 2020 года как в консервативном варианте Транспортной стратегии, так и в инновационном.

Обновленный проект Транспортной стратегии предполагает инвестирование в развитие транспортной системы России в целом от 70 трлн до 106 трлн рублей. Документ должна быть утверждена правительством. Он может быть рассмотрена на заседании кабинета министров 15 августа.

 

Дайджест прессы за 8 августа 2013 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Министерство транспорта Российской Федерации, Международный аэропорт Кольцово (в процессе тестирования)