Опубликовано: 08.08.2013, 11:01
 

Коллектив ОАО "Владивосток Авиа" намерен обратиться к международным профсоюзам, опасаясь массовых сокращений


Авиаторы приморской компании ОАО "Владивосток Авиа" заявляют о возможных массовых сокращениях и намерены обратиться за помощью в международные профсоюзные организации.

"Мы хотим привлечь внимание международных профсоюзов: ITF и Конфедерацию свободных профсоюзов, а также Федерацию независимых профсоюзов России к нашей проблеме. После интеграции "Владивосток Авиа" в группу компаний "Аэрофлот" с 27 октября 2013 года выводятся из эксплуатации шесть наших самолетов Ту-204-300, а это половина парка воздушных судов. Это может привести к сокращению не менее 500 авиаработников", - сообщил в четверг журналистам в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" во Владивостоке председатель совета профкомов "Владивосток Авиа" Владимир Хитрихеев.

Без работы, по его словам, могут остаться летные и кабинные экипажи, инженерно-технический состав и специалисты наземных служб.

Он напомнил, что в 2012 году компания уже сократила более 800 авиационных специалистов.

"Среди них и бортпроводники. Это, как правило, молодые женщины с детьми. После сокращения в 2012 году 120 человек на работу в "Аэрофлот" смогли устроиться лишь семь из них", - добавила еще один участник пресс-конференции бортпроводник-инструктор "Владивосток Авиа" Наталья Дербенева.

По ее словам, после сокращения найти работу по профилю в Приморье практически невозможно, а переехать в другой регион готовы единицы.

"Не многие могут позволить себе купить квартиру в других городах и уехать туда с семьей. Например, в Москве или Новосибирске. Но как можно там купить жилье, если зарплата около 25 тыс. рублей в месяц. У многих квартиры здесь куплены в ипотеку", - сказала Н.Дербенева.

Представители компании напомнили, что "Владивосток Авиа" - практически градообразующее предприятие для приморского города Артема, и крупнейший налогоплательщик Приморья.

"В 2012 году наше предприятие заплатили более одного миллиарда рублей налогов. В бюджет Артема, небольшого города, было уплачено около 180 млн рублей", - уточнил В.Хитрихеев.

Он также отметил, что в пятницу трудовой коллектив "Владивосток Авиа" проведет конференцию, куда приглашены руководство "Аэрофлота", представители дальневосточного полпредства и властей Приморья.

Профсоюзы требуют не допустить сокращения рабочих мест. Продолжить эксплуатацию Ту-204-300. По их мнению, это позволит сохранить численность авиационных специалистов и послужит базой для создания Дальневосточной региональной авиакомпании.

"Мы - члены Международной конфедерации свободных профсоюзов, и мы планируем включить в орбиту этого вопроса, в том числе международные профсоюзы. Уже однозначно идут переговоры с ITF (международной ассоциацией транспортников). Они тоже на нашей стороне и обещают поддержку", - отметил В.Хитрихеев.

По его словам, коллектив "Владивосток Авиа" намерен добиться поддержки и в Приморском крае.

"Мы ждем помощи. Вы знаете, что сегодня бастуют линейные диспетчеры и бортпроводники компании "Air France". У нас это запрещено законом о транспорте. Любые действия - сразу свидание с прокурором. Но есть такие действия у профсоюзов - это призвание к солидарности, поддержка. Мы будем этого добиваться", - добавил профсоюзный лидер компании.

По его мнению, вмешательство международных профсоюзов может повлиять на ситуацию.

"Мы попросим международные профсоюзы о помощи. Впереди у нас единые дни действия профсоюзов. Мы будем этот форум использовать безусловно", - добавил он.

Как сообщалось, шесть самолетов Ту-204-300 "Владивосток Авиа" не включены в зимнее расписание полетов, а со среды закрыты продажи билетов под кодом авиакомпании на все международные и внутренние регулярные рейсы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2013 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Владивосток Авиа, Ту-204-300, Ту-204-100, Восток, Владивосток Авиа (Vladivostok Air), Air France (в процессе тестирования)