Опубликовано: 08.08.2013, 14:12
 

Стартовые SBJ могут "зависнуть"


Как сообщает AIN, стартовый заказчик Sukhoi Business Jet компания Comlux может принять решение не комплектовать первые два самолета на своем объекте в Индианаполисе, а также компания рассматривает возможность вообще отказаться от сделки по покупке этих самолетов. На это решение может повлиять успех производителя по достижению заявленных характеристик и возможности Comlux America по переоборудованию новых самолетов. Тем не менее, ГСС и итальянская Alenia прилагают все силы, чтобы успеть подготовить многочисленные обновления к моменту передачи самолета заказчику.

В октябре 2011 Comlux заключила контракт на приобретение  двух VIP-версии SuperJet ( SSJ 100-LR), которые планировала укомплектовать интерьером на своем американском предприятии в Индианаполисе и поставить в чартерный флот в Европе. Однако, судя по всему, комплектация первых самолетов будет производиться на стороне. Как заявил AIN президент Comlux USA Дэвид Эдингер, в настоящее время центр комплектаций полностью загружен и вряд ли сможет принять SBJ. Так что, возможно, комплектация будет производиться на стороннем предприятии. Пока для работ по установке интерьеров на SSJ-100 сертифицированы только две зарубежные компании - Comlux America и итальянское СП (Сухой и Alenia Aermacchi) SuperJet International.

Между тем, сделка по приобретению самолетов также пока еще остается в подвешенном состоянии, так как SuperJet International, которое продвигает SBJ на рынке, не может точно сказать отвечают ли критерии обновления самолета летно-техническим требованиям Comlux. В первую очередь оператор хочет увеличить высоту и дальность полета, а также изменить диапазон центровок самолета.

Сейчас самолет имеет потолок 40000 футов, а в доработанной VIP-версии с дополнительными баками максимальная дальность прогнозируется на уровне 4250 миль с восемью пассажирами. Салон сможет вместить, в зависимости от конфигурации от 13 до 38 пассажиров. SBJ имеет большой внутренний объем, что и привлекло Comlux: площадь 66 кв.м. и объем 118 куб.м. В целом, салон имеет длину 20,7 м.

Однако самый первый бизнес-вариант SSJ-100 получит российский клиент. Самолет планируется продемонстрировать на авиасалоне МАКС-2013 и до конца этого года передать государственному заказчику.

В этом году SuperJet International пересмотрела потенциальный рынок для SBJ на ближайшие 20 лет в сторону уменьшения со 100 до 80 самолетов.

 

Дайджест прессы за 8 августа 2013 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «BizavNews.RU». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: SSJ-100 (в процессе тестирования)