Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 14.08.2013, 09:03

Проект новой взлетно-посадочной полосы в Домодедово не прошел госэкспертизу


Проект новой взлетно-посадочной полосы в Домодедово /вторая летная зона/ получил отрицательное заключение госэкспертизы из-за вопросов к его смете. Об этом говорится в отчете Минтранса РФ о ходе реализации ФЦП "Развитие транспортной системы России" за 1-е полугодие 2013 года.

Проект получил положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий, но отрицательное - по сметной стоимости объекта. "Расчеты, содержащиеся в сметной документации, не соответствуют сметным нормативам, внесенным в федеральный реестр сметных нормативов", - говорится в отчете министерства. Замечания устранены, и документация направлена на повторную экспертизу. "Плановая дата получения положительного заключения - 19 августа 2013 года", - сообщается в документе.

В ФЦП на создание новой полосы в Домодедово выделен в 2013 году 1 млрд рублей, израсходовано 3,777 млн рублей. Внебюджетное финансирование по проекту на 2013 год - также 1 млрд рублей, израсходовано - 41,204 млн рублей.

Задерживается общий проект "Реконструкции и развития "Домодедово"; объекты федеральной собственности /первая и вторая очередь строительства/". Задержка в подготовке документации произошла из-за необходимости разработать проект изменения границ лесопарковой зоны в зоне будущего строительства. "Плановая дата получения положительного заключения - 10 сентября 2013 года", - сообщается в отчете Минтранса. По этому проекту в ФЦП предусмотрено в 2013 году 2,65 млрд рублей, освоено только около 61 млн рублей. Внебюджетное финансирование - 3 млрд рублей, освоено почти 1,6 млрд рублей.

Оба проекта разрабатывает подведомственное Росавиации НИИ "Аэропроект" по заказу ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово". Новая летная зона в Домодедово создается взамен выводимой из эксплуатации в 2015 году взлетно-посадочной полосы №2. В 2012 году частные владельцы "Домодедово" согласовали в Главгосэкспертизе свой проект полной реконструкции, который позволил бы аэропорту обслуживать более 50 млн пассажиров в год, но из-за разногласий по схеме финансирования и размещению полосы проект так и не пошел в реализацию. Проект, который готовится по заказу ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово", будет реализовываться на государственной земле.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2013 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.